首页 » 学生工作 » 教学信息 » 正文

2010级新闻专业实习简报(第三期)

系统管理员 发布时间:2014-10-13

    随着天气的一天天炎热,5月的尾声也悄悄地向我们逼近,太阳的炙热依然无声的宣示着它的威严,但颠簸于旅途疲劳的我们却不再有怨言。实习征程中的我们,逐渐少了在学校时的稚嫩,多的是成长后一份沉甸甸的责任和担当。转眼,我们已经度过了四分之三实习旅途,这当中有过失败、有过汗水,但坚毅的我们在一次次跌倒后勇敢地站起来,终于从刚开始什么都不会的菜鸟选手逐渐成长为可以独当一面的准记者。我们新闻学子的热情在每一个属于自己的岗位上发光发热,为的是完成自己出发时的小小梦想。

实习:逐步步入正轨采写编评样样通

    之前刚开始实习,大家有的大都是“理想很丰满,现实很骨感”的落差冲击和“此乃新人,业务不熟”的惶恐不安。然而三个月快过去了,对各自工作都熟悉起来后,每一个人都俨然一副准记者的姿态。“刚开始到组上班的时候,除去监制、导播、签稿,就我一个编辑,我还什么都不会的,是老师们口中的‘小朋友’,而现在我已经某种程度上可以独当一面了。”在中国国际广播电台实习的唐子幸这样感慨。

    同样是在中国国际广播电台实习的刘悦同学现在除了编辑驻外记者的稿件外,也会按照全球资讯现有栏目自己编写稿件。她说:“因为我在第一次编写环球人物和媒体扫描两个栏目的稿件时做得还不错,于是便长期负责这两个板块的稿件编写,偶尔负责口播、连线、录音报道等。”在CRI的她们早已习惯了接通国际台驻扎在世界各地记者们的电话,听着从世界另一端传来的声音,或清晰明了,或断断续续,字正腔圆的汉语带着当地的味道——让她们随着记者们的节奏“开眼看世界”,仿佛身临其境。

   不同于电台直接对记者的成果进行后期加工的实习内容,大部分在电视台和报纸杂志实习的同学更多的是需要亲身采访,因此如何才能掌握正确的采访技巧是他们近三个月时间反复琢磨的问题。

   在《广州日报》实习的袁喆同学就有过一次惨痛的经历,她回忆起那次采访说,当时她没敢说自己是记者,只好说自己是附近的学生,慕名前来,以此希望能从负责人嘴中问出些什么,但是,还没问到两句,负责人就发现了她的意图,结果就是被扫地出门,新闻也随着流产。言语间不乏作为一名准记者的失落感。

   在央视《经济与法》栏目的柴伟认为自己学到的最为宝贵的经验就是如何让采访对象开口谈他最初不想谈的内容,让他的表述更为流畅清晰。她说:“在采访遇到问题的时候,动用一切资源和办法去解决它是非常重要的。同时,采访时你会发现有些时候,对方的意思表达得不是很明确,这个时候需要重新采访这个问题,并且根据电视语言的特点让采访对象表述得更为流畅明确。”

   在《南方都市报》实习的温一冰三个月来反复思索的一句金玉良言是:做记者要怎样把自己藏在文字之后又不显得完全被动呢?在学会如何采访后,怎样写成为了大家需要攻克的另一大难题。温一冰在每次写稿时,老师都会督促她反复核实新闻内容以及每一项数据的准确性与来源的可靠性,并与过去的数据进行反复对比,并且力求能在言语上加上一些意味,一些暗示,把不能明说却不想沉默的事情隐藏起来。她感慨说:“记者这行也有太多身不由己,很多时候总是想写的报不了,报得了的又不想写,能做的无非就是保证所写的东西最大程度的真实,并且具有最大程度的意味。”

   除了写采访稿,有的同学也开始了自己找选题写策划的实习生涯。在《鲁豫有约》实习的刘家良除了最初简单的查资料工作外也开始自己独立找选题,其中也不免挫折。记得有一次他好不容易找到一个老师觉得不错的选题,可第二天老师却告诉他别人已经报过了,他才明白报选题也是讲实效性的,做电视的嗅觉和敏感性不仅体现在做新闻上,做其他节目也是要时刻保持这种意识的。同时通过多次写选题策划的经验,在这方面他也掌握了一定的技巧。

   除了掌握采写编评外,在《精品购物指南》实习的郭鑫和康炟俨然多了一份时尚达人的气质,在掌握记者的基本技能之余,他们还要学着如何hold住每一个环节。从最初的联系明星、模特,充分利用微博联系各个经济人,到定时间、定场地、借衣服、再到最后的拍摄,采访,写稿件,对他们而言学会统筹策划纵观全局是他们实习中掌握的另一大技能。

   实习就是一个熟能生巧的阶段,学会吃苦,在一次次跌倒后不停累积,然会越来越强壮。做后期就是一个充分锻炼人意志的工作。“那期节目的后期制作一共花费了我三天的时间,这三天可以说是我在《经济与法》最辛苦但也最充实的日子。在这三天中,我好像已经忘记其它的所有事情,不喝水,不上厕所,不打盹儿,视线一直都没有离开过我使用的那台电脑。但这一切,在我听到老师夸奖的时候,仿佛都成为了美好的回忆。”陶娜回忆的时候脸上带着笑容,那是满足的笑容。

实习:光鲜背后是我们一步一个脚印

    以前在看每一篇报道的时候,我们大多欣赏的是浮于文字表面的华丽,羡慕主持人人前的光鲜,憧憬着记者无冕之王的桂冠。但真正到了自己去体验的那一瞬,你才会明白什么是工作,什么是生活,光鲜背后是数不尽的平凡,成功背后是道不完的艰辛,但还好我们每一步都走得很踏实,那些看似的苦也在每一次满足感和充实感迎上心头后烟消云散。

    生活在昌平的我们是实习生活所面临的的第一大问题,对于许晓梅、李瑶萱这种每天都要按点上班的人来说,除了工作方面的问题以外,最大的问题是交通问题,每天早上不到六点就起床的节奏加上来回四个小的车程确实很累,她们也考虑过租房并约看了几套房子,但最后都因各种各样的理由以失败而告终,所以现在仍然每天奔波在昌平和中关村之间。她们感言:“在886上睡觉也算别样的体验。”

    刚开始踏上实习的岗位,每个人都会有一个适应过程,大家都或多或少的有一些工作上的困难。“怎么才能联系老师让她们主动找我”是魏鑫刚开始面临的一大难题,她说:“发信息给老师,回我的人只有两个,而且都没有找我。我又是一个脸皮薄的人,实在是不知道该怎么办。”后来,她发现,有的人是不喜欢回短信的,电话往往是最直接的方式。所幸,有了第一个活,接下来就好办多了。她小骄傲地说:“只要认真积极,高质量地完成任务,还怕老师不找你嘛?!”

    对孟之翔和张群棵来说,他们从正常采访写稿的记者突然要转型去写分析报告,这一不小的转变是一大难题。因为之前他们只写过那种记事的,相比之下分析报告太费脑子了。听的时候必须小心翼翼,听到什么新奇的点都会记下来,一边听一边想他们该怎么写。

   除了业务上的一个个难题外,大家也有不少犯迷糊的时候。

   在律所实习的陶婷因为自己的粗心犯了不少错误。“有一天,老师让我帮他从律所的系统内打印东西,我一想,很简单嘛,于是就三下五除二地搞定了。但是,当我把材料交给老师的时候,老师看了看,冷冷地说了一句:‘再去打印一份!以后不管是多么小的一件事,都要细心喽!’我一看,顿时傻了眼,原来我是将判决书打印成了起诉书。”现在回忆起来,她感慨道:“这些经历让我做什么事情之前都要好好想想,我要做的是什么?我应该将这件事情做到什么样的程度才算及格?”

   而坐错车,迷路这种不太可能发生的事情也在我们几位同学身上成了见证奇迹的时刻。李瑶萱一觉睡到888的终点站,等她再次恢复知觉,车上已空无一人,她是被起身收拾车厢的司机给叫醒的;袁喆说,粗神经的自己那时没少挨骂。一次地铁之后她完全晕了,找不到东南西北,于是,秉承着女人的直觉,她笔直地朝着东方走去,直到老师给她打电话,她才意识到自己走错了。老师告诉她:“一个记者,写的稿件好不好其实是其次的,最主要的,是你能不能寻对人,找对路。在一个事件或者一个选题,寻对了人,就等于进对了门,然后才能看你的文字功底。找对了路,你才能在最快的时间内赶到受访者的身边,也才有可能获得第一手的资料。”理论中新闻嗅觉无非就是这样,但联系到实际还是或多或少的存在一些问题,可见实践出真知,所以我们还是要一步一个脚印走踏实了,才能走的更远。

实习:学会做事先学会做人

    刚开始实习,如何和老师相处是学问;工作当中,如何和搭档相处也是学问;采访中,如何和当事人相处更是学问……“一个完整的流程,看似简单,其实背后是多次的被拒绝还有牺牲大量的时间。在这样的工作中,为人处事的学问最为重要,怎样沟通,怎样维系,怎样深入,其实可以学习的东西太多了,不论是什么领域。”郭馨如是说。

    在一些存在竞争的岗位中,如何给老师留下好印象,为学院争光是我们大家所面临的问题。但所幸,我们大家除了工作业务上的一步步深入外,也都在各自的工作岗位上与大家打成一片。俗话说,娃娃勤爱死人,孟之翔就在一次次帮老师取快递的途中无形的与老师拉近了距离。李瑶萱同学在腾讯更是如鱼得水,她说:“和同事们的关系那就真不是一个好字就可以形容的了,大家玩的不要太欢乐,每天大小群之间切换,大群讨论工作,小群各种八卦闲聊,因为大家都是实习的大学生,属于阅历差不多,爱好差不多。每天一到11点半,就开始了中午聚餐地的热烈协商,充满着温馨气氛。甚至常有已离职的实习生还时不时的过来蹦跶一下,感觉同事关系实在亲密无间。”于聪丽俨然组建了一支小姐妹淘,大家还时不时一起逛街,对此她只是高瞻远瞩的表示:“丫的小孩儿衣服真贵!什么都贵!”

    除了愉快的记忆外,我们的成长道路上自然少不了感恩。实习道路开始时之所以艰辛是因为我们出发时的懵懂,现在我们的一次次恍然大悟除了自身努力之外无法替代的是贵人们不厌其烦的相助。

    实习初期的唐子幸有诸多不适,她感激于老师对自己体贴的照顾,回忆说:“或许是看出来我对上夜班的不适应,黄彪老师总是带动其他老师休息,大家一起聚在一起,和我讨论一些学校学习的问题,努力让我和大家变得亲密起来。”

     新时代的我们不仅要有一种吃苦耐劳而后奋发向上的毅力,同时要学会如何尊敬师长、谦卑敏学,而不是眼高手低,学会如何正确的为人处事,这很重要。实习带给我们最珍贵的,往往不是那些具体的技巧,而是为人处事上的改变,将使我们受益终身。实习还没有结束,我们的人生也还有很长一段路要走,面对未来的挑战,要带着梦想出发,无论风雨,一路兼程。

实习:让我们坚定理想

   “举报模块的设立很大程度上是为了将民主法治的观念先在微博的平台上普及起来,这样远大的理想和深刻的用心不禁让我肃然起敬,也开始思考我们实习的意义——绝不是为了学分,可能是为了学习在社会中与人相处的技巧,也可能是为了检测这一行业是否适合自己,但更应该是为了观察行业的现状与理想,这些在大都市沉浮的媒体人也许都怀抱着一个远大的理想,为了中国的明天而奋斗。”在新浪微博实习的许晓梅这一番话给我们传递了无数正能量,我们的起点也许迷茫,但我们奋斗的终点应该是理想。对陶娜而言,在《经济与法》实习最重要的意义是:帮助她找到了未来的方向。她说:“在和单位的一些老师一起吃饭的时候,他们会说很多自己身边的趣事和对于自身职业的感受。而这些话语都在激荡着我的内心,我开始不断地考虑我的未来,我想要什么,我能做什么。”

    在法学会实习的谢思宜和杜娟娟也不乏感概,她们庆幸能拥有实习这样宝贵的经验,让她们认识到实践和理论的差距,以及理论在现有的制度下需要应用什么样的法律。我思故我在,作为一个当代的大学生,做一个会思考、懂思考,知道发现问题、分析问题、解决问题的人,是我们的本能所趋。

    实习终将落幕,闭幕的序曲也已悄悄响起,在这里我们收获的太多太多,需要感谢的人也太多太多,但我们终将回归校园,我们会将这一份宝贵的回忆牢牢刻在心中,带着成长,带着感恩,更加珍惜自己在大学中余下的日子,珍惜能够静下心来背东西、学理论的日子。因为我们还年轻,我们要学会沉淀自我,为我们今后的人生道路打下坚实的基础!

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明新闻传播学院