首页 » 学院动态 » 通知公告 » 正文

光明新闻传播学院关于寒假大学生社会实践(“腾讯为村”项目)倡议书

发布时间:2022-01-19

“民族要复兴,乡村必振兴。” 

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。当前,全国各地坚持不懈推进农业强、农村美、农民富,促进乡村振兴的行动正在取得新进展,一幅“山乡巨变”的时代画卷正在绚丽展开。

作为未来的新闻人应心怀“国之大者”,自觉肩负使命、学以致用、“践行”四力,做乡村振兴战略的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者。为此,学院联合腾讯推出“腾讯为村乡创达人计划”项目,旨在倡议同学们在寒假学习休闲之余,发挥专业所长,切实助力乡村振兴,把镜头和目光对准各自家乡的美食、美景、民俗、亲友,用笔和镜头去记录、发现、讲述春节期间身边特有的年味、物事和社会变迁,用敏锐力和想象力去捕捉、聚焦、定格家乡人们对美好生活的希冀和向往,从而展现乡村文化魅力,涵化文化自信。

学院将组织专门的评定委员会对参与此项目表现突出的学生给予社会实践学分及专业实习学分的认定。

 

              光明新闻传播学院

             2022年1月18日

 

 

 

腾讯携手高校,助力乡村振兴——2022寒假社会实践活动正式启动

 

“来咱村,过大年”!

“乡创达人计划”短视频征集火热启动

 

又一个寒假刚刚启幕,春节的脚步也在悄悄临近。

 

一年过去了,家乡的年味又有了什么新变化?

 

年夜饭的餐桌上又添了什么新风味?

 

村里的爷爷奶奶们和小朋友们又有什么新趣事?

 

让我们一起用短视频记录下这些精彩瞬间,动动手指一键上传“腾讯为村”公众号平台,向全国观众展示你的作品吧!不仅有机会get实习实践认证、奖励资金,还有机会获得来自腾讯大咖的专业技能培训福利!

 

说不定,下一个“张同学”就是你!

 

“腾讯为村”是腾讯公司于2015年正式推出的一款智慧乡村平台产品,平台基于腾讯强有力的互联网连接能力,面向乡村/社区广大村民/居民对移动互联网的应用需求,旨在“连接情感、连接信息、连接财富”。

 

腾讯为村已入驻1.6万余个村庄、253万余名村民、19万余名党员。

 

目前,“腾讯为村”正式推出“乡创达人计划”,于2022年1月18日正式启动,并进行第一期的主题征集活动——“来咱村,过大年”现面向中国政法大学光明传播学院的全体同学征集短视频作品。

 

一、参与方式

1、扫描二维码,关注腾讯为村公众号;

 

2、1月18日活动开始后,进入公众号的“我的村庄”,点击“腾讯为村-来咱村,过大年”活动,进入H5页面,一键上传视频作品;

 

 

或者直接扫描下图二维码,进入活动页面,上传参赛作品:

 

 

3.参加同学可以添加活动客服微信,加入中国政法大学专属乡创达人,以便进行后续奖励发放、培训开展等活动。

 

 

二、评选方式:

1)内容形式:制作≤3分钟短视频

2)视频要求:内容制作完整,无明显视听语言上的瑕疵,剪辑完整精致,配有字幕,不含有特殊符号及遮挡,无其他平台Logo、水印;

3)主题要求:需要与“家乡年味”相关、作品具有故事性、创作思路清晰、叙事体现较好的逻辑构思,故事内容和画面具有吸引力,可以介绍村里过年风俗、风物才艺、美食美景等,可以Vlog等形式记录,也可进行故事创作;

4)原创要求:参与活动内容必须为原创作品;

5)其他细则:投稿次数不限、横屏竖屏拍摄、摄影使用器材不限。

 

三、投稿方向

1)晒美食:过年最期待的就是一桌热气腾腾的年夜饭,从准备到制作再到上桌,都可以一一记录

2)晒美景:过年了,咱村的山川湖泊、草原小溪、文化古迹是不是更美了?快记录下来, 这些也可以成为你的作品素材

3)晒民俗:串门拜年、互送红包、鞭炮烟花、特色习俗、热闹的集市里有哪些好玩好吃的……分享热闹,快乐翻倍

4)晒亲友:在外打拼的你今年有没有回家?家里有没有添丁进口?好久不见的发小是不是还是当年的样子?……这些亲情友情,值得你来记录

5)晒创意:我们知道除了真实记录外,你还有无穷的想象力,我们鼓励你进行故事创作,把你天马行空的想象实现,你可以创作一个内容完整的「过年」短剧,幽默、科幻、悬疑等等题材不限,拿起手机,做自己的导演

 

 

四、活动时间:

(1)征集时间:1月18日至2月11日

(2)作品评审:2月14日至2月18日

(3)获奖公示:2月21日公布获奖名单(腾讯为村公众号话题页内)

 

五、奖励机制:

针对我院同学,腾讯还推出了专门的扶持计划,诚邀全院同学积极投稿,具体奖励机制如下:

(1)参与共创学生有机会获得资金奖励及平台优质资源展示机会;

(2)有机会获得实习实践活动认证;

(3)后续将对获奖同学提供短视频等相关新媒体技术的培训活动。

 

六、附:活动背景

民族要复兴,乡村必振兴。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。而人才振兴、文化振兴是乡村振兴的重要方面。作为人才的摇篮,高校发挥自身优势,是助力乡村振兴战略实施的重要力量。

同时,为寻找乡村创作“达人”,助力帮扶他们成为美丽家乡的建设者和宣传者,腾讯SSV为村发展实验室发起面向全国乡村创作者的年度内容扶持项目——“乡创达人计划”。该计划集短视频&图文征集、创造营培训、达人养成扶持等活动,以为村平台为依托,最终聚拢一批来自乡村一线的“创作者”,打造乡村“乡创达人”,助力乡村振兴。

 

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明新闻传播学院