首页 » 学院动态 » 媒体视界 » 正文

新闻与传播学院暑期社会实践引起社会广泛关注

王占芳 发布时间:2014-10-08

新闻与传播学院暑期社会实践引起社会广泛关注

暑假里,《新闻联播》、《焦点访谈》等知名新闻栏目纷纷来到我校采访。引发媒体兴趣的是我校新闻与传播学院参与暑期社会实践的十几名同学。这个社会实践团队制作的北京最帅交警系列视频在网络蹿红,北京交警孟昆玉因此成为网络红人。有意思的是这位民选的草根偶像还迅速成为全国80后的榜样。

新闻与传播学院历来重视学生的实习和实践活动,为了切实做到专业与实践的紧密结合,今年7月,学院精心组织了这次本科生暑期社会实践活动,主题是对北京优秀交通民警孟昆玉的工作和生活进行全方位调查和报道,学院希望同学们通过这一窗口,全面了解社会,同时提高专业能力。

孟昆玉从警八年,先后荣立个人一等功1次,二等功1次,三等功3次,嘉奖2次,2008年被评为奥运交通安保标兵和“微笑北京交警之星”,今年又荣获了首都“五一”劳动奖章。

7月中旬的两周,十几名同学奔赴北京市公安交通管理局宣武支队广安门大队,跟拍、暗拍了孟警官的工作场景。视频制作完成上传到网络后吸引了大批网友,随后一周,这些视频在人民网等网站一直高居视频排行榜榜首。《北京最帅交警相册》、《帅哥交警超酷手势》、《超级唐僧的北京交警》等十几个视频在网上疯传。

网友的热捧受到传统媒体关注,8月11日,央视“新闻联播”报道了这一网友眼中的“最帅交警”,更罕见地配发了评论《奉献最帅气》。有网友看了“新闻联播”兴奋地发帖表示,听到主持人说出“帅气”两字感觉很“新奇”。新华社也播发长篇通讯《交警孟昆玉的马路人生》,讲述其8年交警生涯。随着《人民日报》、《北京日报》、《新京报》、《广州日报》、中央人民广播电台、北京电视台、北京人民广播电台等传统媒体的跟进,形成了与网络媒体的联动,大批自发性评论也见诸媒体,“北京最帅交警”热度惊人,孟昆玉被视为80后民选的偶像,有很多人甚至专程去和平门看他执勤。

我校新闻与传播学院参与此次社会实践的师生也为大批媒体所关注。同学们先后做客央视网、中青网、千龙网等畅谈拍摄感受; 2007级学生王鉴理在接受采访时所说的“我觉得他已经成为我们的一个偶像,我们80后也可以撑起一片天空”这句话经《新闻联播》播出后,被评论者广泛援引并解读。

这次社会实践对于同学们而言是一次难得的成长机会。同学们表示,这次社会实践让他们更好地理解了网络社会传媒产品的形态和制作及传播规律,提高了专业能力,也获得了专业信心。他们亲历了事件发起、媒体跟进的全过程,这是一次可遇而不可求的了解网络社会事件传播形态的机会,是新闻学专业学生观察和研究传播现象的最佳窗口。社会实践也帮助同学们真正了解社会,完善了自己的价值观、人生观。

我校党委书记石亚军对这次社会实践活动给予了高度评价。他听取汇报后表示,这是值得提倡和推广的活动。大学应当承担起创造和传播社会主流价值的责任,组织大学生在社会实践活动中通过创意选择,以新颖和广受欢迎的方式展示优良的社会风貌,并赢得社会广泛的心灵回应,既使示范性对象更加生动厚实,又使大学生专业、伦理、责任的提升一并实现,这样的创新性社会实践使人耳目一新且倍感欣乐。

相关媒体报道:凤凰网专题《法大新闻暑期社会实践——走近警官孟昆玉》 http://blog.ifeng.com/2492807.html