首页 » 学院动态 » 院务公开 » 正文

光明新闻传播学院2020年度第9次党政联席会 (会议纪要)

发布时间:2020-05-18

2020年5月14日,光明新闻传播学院召开2020年度第9次线上党政联席会。会议由院党委书记尚武主持,院长沈卫星、常务副院长姚泽金、副院长刘徐州、院党委副书记阴卫芝参加会议,工会主席万蓉、行政办公室主任李琳、研工办副主任刘勤列席会议。

会议通报了学院防疫工作情况,针对近期返京和离京人员,会议明确将严格落实学校防疫规定,及时进行系统上报和数据备案,严把疫情防控最后一道防线。

会议通报了截至5月13日毕业生就业进展情况。5月以来本科生和研究生就业均有新进展,但就业形势依然严峻,会议要求紧跟学校就业“百日冲刺”计划,高度重视,将毕业生就业任务落实到具体责任人,将就业工作抓实、抓细、抓到底。

会议重点就第五轮学科评估工作做了动员部署。围绕学校第五轮学科评估推进会精神,会议详细解读了本轮学科评估面临的形势、评估指标重要变化、学校学科战略定位以及主要参评工作目标。会议要求,学院在本轮学科评估工作中要做到全员动员、压实责任、重点部署,并搭建班子专门负责。会议强调,要将本轮学科评估与“十四”五规划和“双一流”建设结合起来,以之为抓手做一次整体的学院建设体检,找出短板,明确未来着力点,进一步推进学院发展。

会议通报了研究生复试模拟测试及考生设备调试等前期准备工作情况,就复试时间、网络监考员演练、复试秘书培训等事宜进行了预告。会议重点强调了招生复试考场纪律,要求现场宣读考场严禁事项。

会议汇报了研究生毕业论文送审、答辩平台调试、答辩材料印刷等工作情况,会议要求全体在京教职员工积极配合参与研究生毕业论文答辩工作,确保本项工作顺利开展。

会议回顾了本科生毕业论文答辩工作,通报获优秀毕业论文名单,对答辩组要求修改并重新提交的论文做了详细说明,并结合本次答辩中存在的不足,提出强化论文选题指导、加强论文过程控制等意见,并决定优化本科生毕业论文指导老师选配机制。

会议提出学院第二课堂系列活动方案,拟采取“我的脱贫攻坚战见闻”、“我的抗疫见闻”等主题征文形式,充分利用学生抗疫在家的时间开展实践教学活动,激励学生在了解社情国情的过程中锻炼专业本领、提升思想境界的同时,提高专业敏感度和社会责任感,打造学院思政教学品牌活动。

会议通报了本年度招聘工作和第30届新闻奖征集报送工作的进展情况,还就“新闻研究的‘窍门’:选题发掘、文献梳理与理论运用”专题讲座筹备事宜进行了汇报和讨论。