首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

光明新闻传播学院党委理论学习中心组(扩大)组织集体学习《中国共产党巡视工作条例》

发布时间:2024-04-09

2024年4月7日,光明新闻传播学院党委理论学习中心组召开专题学习会议,以扩大形式集体学习了《中国共产党巡视工作条例》(后简称《条例》)。此次学习旨在提高党员对党内监督工作的认识,推动全面从严治党向纵深发展。校党委第二巡察组全体成员莅临会议,院党委书记尚武主持会议,学院理论学习中心组成员及研究生各年级党员代表参加学习。

本次学习由副院长、院党委保卫委员刘徐州领学。刘徐州首先就巡视、巡察与巡查的概念进行了辨析,指出巡视、巡查、巡察都是党内监督的重要方式,从《党章》的界定、《条例》的修订到实践中的运用,厘清三者在适用主体、层级和侧重点上的不同。刘徐州点明,巡察的目的重在“察”,即体察民情,掌握基层动态,重点发现“最后一公里”的问题,推动全面从严治党向基层延伸,厚植党的政治基础。

(刘徐州领学)

在回顾党内巡视制度化建设的演进逻辑时,刘徐州系统梳理了中国共产党巡视制度的发展历程,从建党之初的“党的特派员制度”,到张闻天、任弼时等老一辈革命家的对巡视制度的探索与实践,从改革开放时期巡视制度得以恢复焕发生机,到党的十八大以来得到系统强化,巡视制度伴随着中国革命、建设和改革的步伐全面深入发展且日益成熟。结合当前学院正在接受巡察的工作要求,刘徐州强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,要把巡察整改作为推进高质量发展和全面从严治党的有力抓手,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐一对账销号,做到件件有着落、事事有回音。

随后,刘徐州对新修订的《条例》做解读,倡导与会党员充分认识《条例》的重大意义,准确把握其政治性、实践性和协同性,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉深入贯彻落实《条例》,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

(王英伟组长点评会议)

与会师生在听取讲解后踊跃发言,从巡视巡察制度的目标要求到人民性原则,从提高政治站位到落实责任担当,大家认为,巡察是落实全面从严治党要求、严肃党内政治生活、净化党内政治生态的重要举措,是促进政治提升、强化组织优势、推动业务进步的重要行动。通过学习,与会师生党员对巡察工作的定位、任务和要求有了更加清晰的思想认识。

政治与公共管理学院党委书记、巡察组组长王英伟对本次会议做点评,对学院党政班子高度重视巡察工作的态度表示肯定。他强调,政治巡察的定位在于发现问题、形成震慑并推动改革,学院执行《条例》的关键在于揭示问题,涤荡积弊,促进学院的改革与发展。王英伟表示,巡察组的主要任务是通过听取汇报、调阅资料、谈话交流等工作方式,深入了解学院情况,全面把握学院发展规律,在此基础上探讨管党治党、办学治院的有效路径,并将成果纳入制度规范,以期推动学院的持续健康发展。

尚武代表学院党委班子向巡察组表态,将全力支持配合好巡察组的工作,以此次被巡察为契机,检视不足、补齐短板,推动学院事业再上新台阶。