首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

光明新闻传播学院召开2024年春季学期工作部署会

发布时间:2024-03-12

2024年3月7日,光明新闻传播学院全体教职工在学院路校区综合图书楼0413召开新学期工作部署会,院党委书记尚武、常务副院长姚泽金、党委副书记阴卫芝、副院长刘徐州及学院全体教职工参加会议,会议由党委副书记阴卫芝主持。

尚武首先传达了学校新学期党政工作部署会关于党建工作的要求,并部署学院新学期党建工作。一是强化思想政治引领,进一步增强贯彻落实主题教育的主动性、自觉性,运用主题教育成果推动学院党建工作与中心工作深度融合。二是推进基层党建工作提质增效,深入开展“一院多品、一支部一特色”活动,把“一融双高”要求落到实处。三是加强党员队伍建设,做好发展党员和党员组织关系管理、党费收缴等工作。四是提升思想政治工作质量,推进落实中国政法大学系务会议事规则,将“三会一课”组织生活制度和所务会制度同部署同落实。五是坚持和加强联系群众,召开谈心谈话会或一对一谈话等形式,听取老师对学院发展建设的意见建议。并帮助学生强化专业认同,培养学生积极乐观向上的心态,共同为学生的健康成长保驾护航。

尚

姚泽金传达了学校行政工作要点,对学院师资基本状况进行介绍,并部署学院新学期行政工作。一是深化本科和研究生教学改革,进一步提升人才培养质量。涉及优化培养方案、建设特色优势课程;加快健全专业实践教学体系、第二课堂、学术训练体系、对外交流机制等;加大原创教材和参考书建设;二是加强师德师风,做好学生管理服务工作。包括开展学院师德师风示范学习工作、增强新入职教师专题培训和实践教育工作、高度重视学生工作;三是继续优化和提升学科建设水平。具体体现为特色学科出成果、优势学科展风采、交叉学科发新芽。四是师资队伍结构优化和力量合理调配。包括加强学科梯队和学术团队建设;优化师资队伍学科结构;以老带新制度化支持工作;五是学院办公空间争取与拓展工作。六是推进高水平对外交流和高质量的对外办学。最后,他指出希望全体教职工共同努力,携手奋进,共同谱写学院美好的明天。

8P1A5087

刘徐州通报了学校2024年春季学期教学工作要点,对学院2023年秋季学期教学工作情况简要介绍,并提出本学期具体工作安排。一是筹备本科教育教学工作会议;二是加强部署本科教学审核评估工作;三是继续全面推进“大思政”课程,培养学生全面发展;四是注重科学布局,推进一流专业全面建设;五是推进一流本科课程建设,提升教师教学能力;六是深化交流合作,创新国际化人才培养模式;七是健全完善教材建设机制,建成法大特色系列教材体系;八是丰富实践资源,加强创新创业;九是提高生源质量,做好新形势下招生工作。十是加强教学信息化建设,提升本科教学管理;十一是做好学籍管理,持续优化现有服务体系;十二是加强实验教学管理,做好实验室安全工作。十三是优化考务工作,推进考务改革。由此,全面提升人才培养质量,增强学院影响力和美誉度。

刘

万蓉介绍并部署学院工会新学期工作安排,一是落实教职工各项福利政策,体现为工会节假日送温暖活动、做好适龄教师子女入园入学统计工作、落实校工会保险工作,普及保险理赔全流程。二是做好教职工权益保障。包括及时了解教职工面对困难和问题、做好积极地沟通和协调工作、积极参与学院重大事项规则和流程的建设、继续落实教职工列席党政联席会制度。三是组织落实团建工作。包括动员参与健步走活动、学术调研活动、一对一沟通和交流活动。她提出希望学院全体教职工认真工作、做好统筹规划、控制好节奏、热爱生活。

万

阴卫芝就学院党建、行政、教学和工会工作部署安排作总结发言,提到习近平总书记所提出的“新质生产力”的实现和培育,希望全体教职工在新学期能够开展一对一的交流沟通、凝聚科研方向、形成优化组合,最后祝愿大家在新学期,有新收获。

8P1A5060