首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

光明新闻传播学院开展理论学习中心组(扩大)学习活动

发布时间:2023-12-04

2023年11月30日,光明新闻传播学院以扩大形式在学院路校区综合楼0110会议室开展理论学习中心组学习活动,学习由院党委书记尚武主持,院党委组织委员万蓉领学,院党委委员姚泽金、阴卫芝、王天铮以及师生党支部委员代表聂书江、赵婉雯、闫嘉参加学习。

会议伊始,尚武传达了中共中央宣传部、中共中央组织部印发《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》要求。尚武指出,理论学习中心组学习是党委班子和成员加强党的政治建设、严肃党内政治生活、强化党性修养的重要制度安排,是有力提升班子政治能力、理论素养和工作本领的重要途径,他强调,党委理论学习中心组要牢牢把握学习的根本要求,不断优化、改进学习的方式方法,强化问题导向,突出理论底色,不断践行学以致用、用以促学、学用相长的学习目标。

万蓉领学习近平对宣传思想文化工作做出重要指示以及全国宣传思想文化工作会议精神,以“宣传”、“思想”、“文化”三个关键词的关系开篇,介绍了党的十八大以来全国思想工作会议的精神和论断,融合文化传承的理论思想,从坚持党的文化领导权、坚持文化自信、坚持两个结合、坚持精神文明和物质文明的协调发展、明确新的文化使命等六个方面详细解读文化理论观点上的创新和突破。引领与会党委委员和师生系统学习和理解党的文化创新理论,展望文化工作布局。

万蓉结合党建思政工作和新闻传播研究及教育教学,强调要坚持马克思主义的领导地位,健全意识形态责任制、培育和践行社会主义核心价值观,指出阐释中国道路、解读中国式实践、构建中国理论的新闻传播研究方向,对课程建设提出承载宣传文化思想工作任务的建议。万蓉认为,宣传思想文化工作的未来判断及有关工作部署与学院发展息息相关,应当深入思考用于指导学院下一步工作。

与会师生围绕学习主题开展热烈研讨,从积极传递习近平新时代中国特色社会主义思想、找准工作的着力点和突破点、坚持理想信念凝练教学理念、重视文化积累的作用等角度发表感悟和见解。姚泽金指出,历次思想工作会议的“核心词”变化,体现出党中央对加强文化建设的高度重视,文化软实力的提升迫在眉睫,他提出要深入理解领会体制机制的变化,更加适应全球化竞争,在青年中做好文化普及工作。

尚武总结认为,本次理论学习中心组学习开展得扎实深入,扩大学习的形式使得党委中心组学习示范引领作用得以更好的发挥。接下来,学院将继续贯彻党委委员领学机制,准确把握学习定位,克服研讨不够深入的现象,引导师生坚定文化自信,强化政治担当,奋力开创学院宣传思想文化工作高质量发展新局面。