首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

光明新闻传播学院召开理论中心组学习暨专题民主生活会会前集中学习会

发布时间:2023-09-05

为在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好处级领导班子专题民主生活会,充分打牢思想基础,2023年8月31日,光明新闻传播学院在学院路校区召开理论中心组学习暨专题民主生活会会前集中学习会,院党委书记尚武主持学习,全体院党委委员参加学习。

本次学习专题领学的形式,深入领会习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,力求统一思想、深化认识,进一步提高班子的凝聚力、战斗力和向心力。

院党委保卫委员刘徐州领学了习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,分享学习心得,立足学院办学治院工作实际,提出五项努力方向:一是以课程思政和思政课程建设为依托抓好思想政治教育;二是以贯彻学习主题教育为契机强化“有律必行、有纪必执”政治规矩;三是从选人用人的源头把好教师队伍师德师风建设的第一关;四是党委牵头带动各基层党组织进一步严肃组织生活;五是不断强化创新意识用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑。

院党委副书记、纪委书记阴卫芝领学了习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,指出主题教育的根本任务是坚持学思用贯通,深入解读以学铸魂等四个方面的重要内涵,回想陈独秀等革命先辈创业时的艰难,强调守业时期党员干部筑牢理想信念根基的重要性和紧迫性,鼓励党员干部坚持学习提升政治素养,将理论学习收获的价值观,转化为服务师生、指导实践和推动工作的强大力量。

院党委保卫委员姚泽金重点从文化建设角度谈到习总书记关于文化自信、自强、自立相关论述对新闻传播学科建设、学术研究乃至学院发展的重要指导意义,动员大家从更高的站位、更宽的视野学习理解、领会运用总书记讲话精神。

与会其他委员也围绕习近平总书记关于教育工作重要讲话、考察我校重要讲话和勉励语等重要精神分享了学习体会。

院党委书记尚武回顾了习近平总书记考察我校并发表重要讲话以来,学校乃至学院取得的瞩目成绩,总结了主题教育中的学习收获。他强调,作为从事新闻传播学专业的教师,作为党员干部,有义务当好研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,当好培养卓悦新闻传播人才的领头雁,聚焦思想引领、发挥专业优势,以高度的政治自觉和饱满的政治热情将主题教育常态化,在立德树人和励志成才中发挥模范带头作用。