首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

光明新闻传播学院开展理论中心组学习(扩大)会

发布时间:2023-07-05

2023年6月27日,光明新闻传播学院在学院路校区综合楼813会议室召开理论中心组学习扩大会,本次学习由院党委书记尚武主持,全体院党委委员、教职工党支部书记、党委组织员参加学习。

会上,院党委书记尚武首先通过领读的形式,引领与会党员逐字逐句学习了近平总书记关于以学增智推动主题教育走深走实、学习浙江“千万工程”经验案例重要指示批示等相关文件精神,强调要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,在推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,务必做到在深入、扎实上下功夫,在提升政治能力和实践能力上下力气,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以党建引领基层治理,大兴调查研究,结合学院工作实际,找准问题、瞄准目标、破解难题,推动高质量发展。

随后,与会党员在深入学习和思考领学内容的基础上,围绕“增强加快建设教育强国”、“以学增智提高三种能力”、“浙江‘千万工程’经验的启示”等专题学习做主题发言。

院党委组织委员万蓉系统介绍了习近平总书记关于加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑相关讲话的背景、目标要求、核心课题和前进方向,指出扎实基础教育、强大教师队伍、党政齐抓共管等基本思路。立足学院发展方向,万蓉认为,应当聚焦思政建设、瞄准教育改革试点机遇、对标高等教育评价体系,探索合作、创新、发展的新路径。

新闻学研究所党支部书记刘双庆系统阐述了以学增智的丰富内涵,深入剖析了提升政治能力、强化思维能力、激发创新能力的具体要求,指出“以学增智”为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实提供了思想和行动指南,并结合实际工作提出坚持调查研究、深入理论学习、加强文化认同等落实思路。

院党委青年委员张森结合自身的学术研究专长,从浙江“千万工程”的具体做法,引出对文化传承和乡村振兴的思考,深入分析乡村文化振兴的现实意义和重要性,指出乡村文化是中国文化的底色,强调乡村振兴要遵循连续性、伦理性、整体性和创造性的原则,尊重风土民情和风俗习惯,以时代精神激活中国传统文化的生命力,建设中华民族现代文明的课题。

与会其他老师也纷纷发表了学习感悟,从加强自主体系建设推进教育强国、培养德法兼修的新时代好青年等角度展开讨论。尚武总结认为,扎实开展理论学习是提高党政班子政治站位的重要抓手,必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前首要政治任务抓紧抓实,并在实践探索中不断深化理论学习。