首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

光明新闻传播学院成功举办“媒体融合与数据应用的伦理危机与治理挑战”学术讲座

学院办公室 发布时间:2019-04-04

2019年4月1日下午,由中国政法大学光明新闻传播学院举办“光明学术大讲堂”2019年第三讲在科研楼B209举行,本次讲座邀请到台湾政治大学刘幼琍教授作为主讲嘉宾,光明新闻传播学院副教授、传播法研究中心副主任朱巍担任点评嘉宾,他们围绕“媒体融合与数据应用的伦理危机与治理挑战”这一主题为全院师生带来了一场精彩的高水平学术分享。

本次学术讲座由光明新闻学院常务副院长姚泽金教授主持,北京师范大学新闻传播学院徐敬宏教授,我校人权研究院杨勤活教授、光明新闻传播学院党委副书记阴卫芝教授、刘徐州副院长、鞠宏磊教授、许冬生老师和部分硕士研究生参加了讲座。

(主持人:姚泽金副院长)

讲座开始,主持人姚泽金副院长首先介绍了媒介融合的主流趋势和主要特征,信息社会和大数据应用时代的到来给我们社会生活的方方面面带来了巨大影响和改变,伦理危机和治理挑战随之出现,成为学界关注的焦点。随后,他隆重介绍了讲座的主讲人——台湾政治大学特聘教授兼研发长刘幼琍教授,并对能邀请到刘教授分享她对媒体融合与数据应用相关领域的研究成果表达了感谢。

(主讲人:刘幼琍教授)

刘幼琍教授首先介绍了自己近两年在任职过程中,去美国等地访学的经历,并介绍了国外传播法研究和实践的相关情况。她将本次讲座的主要内容分为“从世界传播法规发展趋势看新媒体的管制模式”和“大数据应用与分析“两个部分。

第一部分,刘教授结合自己的研究,讲述了从传统媒体到新媒体的演进过程,介绍了美国的谷仓管制模式、欧盟的层级管制模式、日本汇流传播法规模式以及日韩对新媒体IPTV管制规范,并以OTT TV(Over-The-Top TV,基于开放互联网的视频服务)为例,介绍了各国对于OTT TV的管制规范。

第二部分,刘教授以网络服务和社交媒体为例,介绍了大数据应用的隐私政策。她介绍了大数据的定义,企业如何应用大数据搜集消费者个人数据及谷歌侵犯用户个人数据等具体案例。随后,刘教授通过引用英美消费者调查报告谈到消费者对大数据的担忧,并详细介绍了美国和欧盟在大数据相关领域的立法和司法进程,并重点分享了被遗忘权的相关案例。

(点评嘉宾:朱巍副教授)

演讲结束后,点评嘉宾朱巍副教授对于刘教授的讲座内容进行了十分详尽的回应和评点,他结合自己学术研究和实践经历,介绍了中国大陆地区在互联网治理领域的立法和司法实践。他认为,中国大陆地区在互联网治理领域已经走在世界前列,很多相关案例在大陆地区最早发生,比如在对开放平台的治理方面,有早期新浪微博和脉脉的案例以及最近的“头腾大战“案例——微信和抖音对于用户信息的数据权利之争,这些判例将表达出司法领域对用户个人数据保护的态度。此外,他还认为,我们现在已经意识到,编码数据作为精准广告的技术手段被使用是合乎互联网产业发展的基本规则,也是得到司法的认可的,大数据的应用应当综合考虑各种因素和各方利益,在网络创新与权利保护之间寻求平衡,遵循合法性、正当性和必要性三个法律原则。在立法领域,朱巍副教授还从《网络安全法》、《刑法第七、第九修正案》、《个人数据保护法》、《消费者权益保护法》和《电子商务法》出发,介绍了我国在大数据领域的立法进程和战略。

(主讲人:刘幼琍教授)

随后两位学者就各自观点进行了精彩对谈。

时间不知不觉接近尾声,姚泽金副院长对本次讲座进行了简单总结,并再次向刘幼琍教授的到来表达感谢,在老师和同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。