首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

学院办公室 发布时间:2019-03-12

2019年3月6日,光明新闻传播学院在学院路校区科研楼B209会议室召开全院大会全面部署落实目标责任制工作。光明新闻传播学院院长沈卫星、院党委书记尚武、副院长姚泽金、院党委副书记阴卫芝以及学院全体教职员工参加了会议,副院长刘徐州主持会议。

光明新闻传播学院召开动员大会全面部署落实目标责任制工作

会议伊始,院长沈卫星对学院新学期工作提出指导要求:一是要进一步加强思想政治工作和党建工作,强化意识,夯实基础,为迎接中华人民共和国成立70周年大庆做好准备;二是要加快推进“双一流”建设,积极实施卓越人才培养计划2.0,做到层层传导压力,完成目标责任;三是教师队伍建设更上一层楼,打造支持“双一流”建设的教师队伍,做好学校“双一流”建设的重要一环。

光明新闻传播学院召开动员大会全面部署落实目标责任制工作

(沈卫星院长部署新学期工作)

院党委书记尚武传达了学校2019年党务工作要点,强调加强思想政治学习的重要性。尚武通报了2018年学校基层教学组织换届情况,宣布了2018年度学院研究所负责人名单、学校行政系统科级岗位聘任结果、职称评聘结果以及2019年海外提升计划名单,并通报了学院调离老师的情况。尚武对新任研究所负责人提出期望,希望在新一阶段的工作中,大家能在教学科研工作中做表率、在所务工作中做凝聚团队的领头人。

光明新闻传播学院召开动员大会全面部署落实目标责任制工作

(尚武书记传达党务工作要点)

副院长姚泽金传达了学校2019年行政工作要点。从强化思想学习、风险防范、“双一流”建设、队伍建设、“固本强研”、完善科研评价制度、开拓国际交流、校园文化建设、提高管理水平、促进开放教育等十个要点全面介绍了学校2019年工作举措。姚泽金指出,学校高度重视我院新闻传播学科的建设。

光明新闻传播学院召开动员大会全面部署落实目标责任制工作

(姚泽金副院长传达行政工作要点并部署落实目标责任制工作)

重点围绕推进“双一流”建设,落实“目标责任制”实施方案,姚泽金为全院教职员工解读了《光明新闻传播学院2018-2022年目标责任制任务书》的具体内容。姚泽金强调,学院将尽快建立目标责任制、行政考核制、绩效奖励制三位一体的工作运行机制,并将任务清单落实到各研究所、办公室、实验室,责任到人到岗。姚泽金发起动员,望全体教职员工做到知责明责、守责担责、履责尽责,共同努力将目标责任落到实处。

针对新闻传播卓越人才培养行动计划2.0关于建设一流学科、一流专业点、一流课程、一流教材、培养一大批一流人才的根本要求,姚泽金指出,我院将从七个方面落实行动方案,一是围绕马克思主义新闻观“三进”行动,建设马克思主义新闻观研究宣传教育基地,打造新闻传播人才德育新模式,申报建设一流新闻传播专业点;二是打造新闻传播学金课;三是建设虚拟仿真实验教学项目;四是打造协同育人的示范区和先锋队;五是扩大互聘规模;六是拓展全媒体、国际化培养模式;七是争取进入新闻传播专业认证行列。姚泽金强调,全体教职员工应当提高认识,充分领会目标责任制和卓越人才培养计划2.0的重要性和紧迫感,增强责任感,对标任务、狠抓落实,真正将这两个重要任务如期完成。

光明新闻传播学院召开动员大会全面部署落实目标责任制工作

(刘徐州副院长传达新学期本科教学工作要点)

副院长刘徐州传达了新学期本科教学工作要点。围绕以思政建设为主阵地,落实立德树人的根本任务,刘徐州强调,所有教师重视课堂言论导向,绷紧政治正确这根弦。针对提升教学信息化水平的要求,刘徐州向与会老师汇报喜讯,我院实验室建设获得学校大力支持,昌平校区实验室已经开始着手改造,学院路校区实验室建设也将尽快推进。刘徐州部署学院重点教学工作任务,一是落实学校一流专业建设,尤其是落实新闻传播专业本科国家标准,成立领导小组,全员参与立即启动;二是要求全体教师自查课程,杜绝水课,打造金课;三是切实落实卓越人才培养计划2.0,刘徐州动员全体老师为落实计划献计献策;四是加强课程建设;五是做好教学观摩等常规教学研究工作;六是严把毕业论文审查关;七是加强对本科生实习的指导和管控。

光明新闻传播学院召开动员大会全面部署落实目标责任制工作

(阴卫芝副书记部署新学期几项具体党务工作)

院党委副书记阴卫芝通报了学院迎接2018年党建工作重要事项检查准备情况,并对新学期几项具体工作做了详细部署,并对各党支部正在开展2018年度组织生活会、民主评议党员、党支部书记述职等各项工作提出要求。阴卫芝强调,支部正在开展的各项工作都是支部规范化建设的重要环节,2019年,我们要总结2018年开展支部规范化建设取得的经验,改进不足,务必将支部规范化建设落到实处。

光明新闻传播学院召开动员大会全面部署落实目标责任制工作

(研究所负责人孟盈、聂书江、崔凯发表简短的任职讲话)

会议最后,孟盈、崔凯、聂书江等新到任的研究所负责人发表了简短的任职讲话。