首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

学院办公室 发布时间:2018-12-21

为响应新闻传播学类专业教学指导委员会的倡议,认真落实由中宣部、中央网信办、国家广播电视总局、中国记协共同组织的第五届“好记者讲好故事”进校园活动,中国政法大学光明新闻传播学院广泛宣传动员,认真部署落实,把“好记者讲好故事”活动作为教学示范性案例和教学素材纳入课堂教学环节,融入新闻传播育人体系,让“好记者讲好故事”进校园进课堂进头脑进心灵,让新时代中国故事走进到更多新闻课堂,让好记者对职业的忠诚和坚守影响更多新闻学子。

光明新闻传播学院积极推进“好记者讲好故事”进校园进课堂

为确保活动实效,学院由姚泽金副院长牵头,领导班子第一时间响应,于12月11日制定活动方案,将工作部署落实到全体教师和所有学生,保证活动有效开展,在教师中进行广泛宣传动员,要求将“好记者讲好故事”纳入专业课程教学、实践教学、思政教育和党团学工活动全流程,师生全员参与,把新闻实务一线优质案例资源引入新闻专业教学一线,实现专业教学与思政教育的完美结合。

光明新闻传播学院积极推进“好记者讲好故事”进校园进课堂光明新闻传播学院积极推进“好记者讲好故事”进校园进课堂

在我院王佳航老师的《新闻编辑学》课程中,老师和同学们共同观看了2018年中国记者节特别节目《好记者讲好故事》。师生们感动于记者们为理想而拼搏的精神,动容于自己正在学习或即将奔赴的领域有那么多朴实无华而又崇高的灵魂。同学们表示,有幸聆听他们的故事,学习他们不畏困苦和挑战的精神,对自己建立起更强大的内心、更有担当的责任意识非常有帮助。

在祖昊老师的《新闻采访与写作》课堂上,当观看到记者刘万利被一位利比亚人恳求带他到埃及,因为之前看到中国人可以优先通关时,对祖国的自豪感油然而生,“中国公民优先,因为在危难时,五星红旗就守卫在我们身边”。这无疑是最好的爱国主义教育课程。

我院研究生和本科生也纷纷采取班会或联合主题活动等形式,组织同学们集中或扫二维码观看中国记者节特别节目、开展学习交流讨论并提交学习心得体会。

光明新闻传播学院积极推进“好记者讲好故事”进校园进课堂

我院研究生全体同学一起观看了第五届“好记者讲好故事”颁奖典礼视频,故事中的世事沧桑和人间温情给同学们带来强烈的共鸣,一线新闻工作者的事迹给同学们深刻的感悟,也让同学们明确了做一个好记者的目标。 2018级的徐思勉和2017级的蒋柠泽两位同学各自分享了自己对什么是好记者的认识。他们认为好记者不仅仅应该体现出深邃的洞察力、深厚的文字素养,更应该具备的是他们深入基层、扎根一线对职业理想的坚守。并表明要以他们为榜样,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,坚定理想、苦学专业、勤练技能,向着有家国情怀、国际视野的高素质新闻人才的目标努力!

光明新闻传播学院积极推进“好记者讲好故事”进校园进课堂

本科生2018级网络新媒体1班班长姜润东,耗时2天制作了PPT,为同学们讲解了好记者的详细经历以及“好记者讲好故事”活动的流程与参与方式等,并组织班级同学通过扫描二维码,学习前辈们的先进事迹和优秀作品,对标优秀记者,树立远大目标,练就扎实本领。

光明新闻传播学院积极推进“好记者讲好故事”进校园进课堂

本科生2017级网络新媒体1班组织开展了“讲好中国故事,当好新时代记者”主题班会,同学们集中观看了泽仁拉姆记者讲述的《家是玉麦 国是中国》片段,被故事中人物的朴实和坚守所感动。通过学习,同学们深切感受到作为记录者所肩负的重大使命,表示要学习前辈的经验,做好未来新闻事业的接班人。

光明新闻传播学院积极推进“好记者讲好故事”进校园进课堂

“好记者讲好故事”演讲活动,由中宣部、国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局、中国记协主办,本次进校园活动,以故事的魅力和张力向同学们传播着正能量。故事中传递着中国梦,传递着社会主义核心价值观,本次活动的开展,为我院师生上了鲜活一课。