首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

新媒体理论与务实系列讲座拉开序幕

侯月娟 发布时间:2015-04-08

2015年3月24日晚6时至9时许,中宣部新闻评阅小组组长、人民日报协调部主任、人民日报微博主持人、高级编辑曹焕荣老师接受我院邀请莅临我校,为我校师生做了一场题为《人民日报法人微博的特性与运营》的专题讲座。作为我校《新媒体理论与务实》系列讲座之一,本次讲座由光明新闻传播学院姚泽金副院长主持,我院2014级全体学生和其它院在校师生也踊跃参加,讲座取得圆满成功。

新媒体理论与务实系列讲座拉开序幕

讲座中,曹焕荣老师将当前人民日报法人微博的特性与运营等问题着重分为三部分进行探讨,并对各部分展开深入浅出的分析。在场师生也因此对新媒体的相关理论与发展前景有了一个更好的认识。讲座开始后,曹焕荣老师首先指出了人民日报法人微博的五个特点:一、突出原创;二、新闻立博;三、观点强博;四、提供服务;五、积极互动。与此同时,他还针对每一种特点展开了详实的论述。在谈论到人民日报法人微博的运营时,曹焕荣先生强调,其之所以能够取得巨大的成功,在于以下几个大的方面:其一,人民日报的内容创新;其二,人民日报的文风转变;其三,人民日报的格局拓展;其四,人民日报的机制改革。此外,曹焕荣先生还阐述了人民日报法人微博在发展和运营中存在的问题,并就相关问题提出了一些解决方法。而后,对于研究和学术教学落后于媒体融合的现状,曹焕荣先生也提出了自己的一些看法和见解。

在讲座的尾声,同学们就新媒体理论与实务领域的感兴趣的问题踊跃发问,比如“删帖处理权的使用与分配”、“央视节目与广告经营的建议”、“热门评论的主要来源”等等。曹焕荣老师针对这些问题也一一做出详细解答,并在结尾处着重地告诫了每一个在场学子不要辜负了我们身处的好时代,要做大有作为的年轻媒体人!

随后,姚泽金老师也做出了精彩的总结和点评,他在曹老师讲解的基础上更是细致入微地提出了对当前新闻传播教学难题的几点思考与期许。最后,伴随着我校师生的热烈掌声,本次讲座圆满地落下帷幕。(作者:李蔚起)