首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

陈韬文教授做客我校政治传播学系列讲座:比较政治传播研究的视角与方向

侯月娟 发布时间:2015-06-19

2015年6月17日上午,我校政治传播学系列讲座在学院路校区科研楼 B205举行,香港中文大学新闻与传播学院陈韬文教授受邀为我校师生做了一场题为“比较政治传播研究的视角与方向”的精彩演讲。本次论坛由光明新闻传播学院、政治与公共管理学院、光明新闻传播学院传播学研究所共同主办,中国政法大学光明新闻传播学院院长陆小华教授、分党委书记姚广宜教授参加了本次讲座,光明新闻传播学院传播学研究所副所长邓力博士主持讲座。

光明新闻传播学院分党委书记姚广宜教授首先对陈韬文教授莅临法大表示欢迎和感谢,并提出希望大家能够通过陈教授的讲座,从方法论层面上有所启迪,从比较研究的视角重新认识政治传播。

陈韬文教授的演讲从比较研究的定义引入,介绍了比较研究的价值与意义,并分享了他亲自参与的数项研究。陈教授从西方政治传播理论的历史形成过程出发,论述了目前政治传播领域的研究议题、研究理论、研究框架带有浓重的西方主义色彩,而这样的西方主义并非放之四海而皆准,这就使得学界有必要从比较研究的视角重新审视国际政治传播的研究方向。

讲座中,陈教授以自身曾参与的研究课题为例讲述了比较研究中会遇到的几个问题。比较研究首先要明确比较什么,这是比较的前提,而确定比较对象的标准则要经过研究者的深思熟虑,一是要为研究主题服务,二是要注重对象的典型代表性,最后还要考虑材料数据的易得性。其次,要制定比较的标准。最后,对这些归类好的资料作出解释,即赋予资料以现实意义,为下一步的比较分析奠定基础。

光明新闻传播学院院长陆小华教授对陈韬文教授的讲座表示感谢,并提出政治传播研究的未来发展中,应更重视国际视角与本土问题的结合,本次政治传播系列讲座也以此为目标而设立。