首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

侯月娟 发布时间:2015-12-04

2015年12月3日晚上6点,第八届模拟新闻发布大赛决赛在昌平校区学生活动中心学术报告厅成功举办。光明新闻传播学院分党委副书记兼副院长尚武、副院长姚泽金、光明网融媒体中心副主任孙明泉、新闻学研究所徐亚萍、分团委副书记胡梦瑶出席了本次活动。来自三所高校的发布方和记者方选手们参加了比赛。大赛吸引到了众多对新闻发布感兴趣的同学前来观看比赛。

第八届模拟新闻发布大赛决赛圆满落幕

大赛正式开始前由分党委副书记兼副院长尚武致辞,他指出,模拟新闻发布会大赛已成为光明新闻传播学院的品牌活动:大赛的规模与影响力逐渐扩大,参赛选手水平不断提高,大赛形成了稳定的流程机制。他代表学院向工作人员与参赛选手的付出与支持表达了真挚的感谢。

第八届模拟新闻发布大赛决赛圆满落幕

比赛正式开始,发布方和记者方的精彩表现给观众们留下了深刻的印象。发布方方面,各位选手们事前精心准备,临场表现大气得体。戴婵娟与姚尧两位发布方选手对于记者提问表现得应对自如,电视购物的乱象治理手段在他们的发布中显得清晰而明确;关于延迟退休政策的新闻发布中,王嘉敏与陈捃珺两位选手应答精彩,态度诚恳的同时保持了鲜明的立场。李子寒与罗寰昕两位选手创新性地采用了分工发布的方式,角色清晰,得到了评委们的认可。

记者们的表现同样可圈可点,他们通过精彩的提问进一步揭开事实真相,将赛场上的气氛一次次推向高潮。赵一鸣同学追问发布方总编剧与原创编剧的区别,直击问题关键。尼鲁法尔在出租车改革新闻发布中提及了交通高峰时段出租车数量保障问题,切合民生实际。选手冯一帆的提问简洁干练、有理有据。

比赛环节结束之后,孙明泉老师首先对比赛进行了点评。他对于选手们的表现和大赛的组织举办十分满意,同时也指出了选手们比赛过程中所暴露出的一些问题,他对同学们充满了期望,希望大家能够再接再厉,在未来有所成就。姚泽金老师从本次比赛的赛题选择、新闻发布方表现和记者方表现三个方面进行了点评,评价专业而具体,台下观众凝神聆听。徐亚萍老师则在她的点评中指出新闻人要学会言之有物,是新闻工作者的灵魂所在。

第八届模拟新闻发布大赛决赛圆满落幕

最终,光明新闻传播学院的李子寒和罗寰昕、政治与公共管理学院的王嘉敏和陈捃珺、商学院的戴婵娟和国际经济法学院的姚尧分获发布方团体一、二、三等奖。来自中国政法大学光明新闻传播学院的张娜和来自中国人民大学的鄢传若斓获得了最佳发言人的称号。最佳记者方则由光明新闻传播学院的冯一帆和尼鲁法尔获得。同时,来自国际法学院的童静静、外国语学院的赵一鸣和光明新闻传播学院的农雅晴获得了优秀记者的称号。

第八届模拟新闻发布大赛决赛圆满落幕

出席大赛的评委为获奖选手们颁发奖状并合影留念。激扬赛场展法大风采,唇枪舌剑述鸿鹄情怀。第八届模拟新闻发布会大赛到此正式落下了帷幕。(文/李楠)