首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

光明新闻传播学院召开学习习近平总书记“2.19”重要讲话精神座谈会

学院办公室 发布时间:2016-03-16

2016年3月2日下午,光明新闻传播学院组织全院教职员工专题学习了习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话。陆小华院长首先对习近平总书记的讲话内容作了传达,并结合高校的新闻教育工作实际,对其中的新提法、新要求重点作了强调和阐释。

(陆小华院长发言)

陆小华院长认为,习近平总书记“2.19”重要讲话不仅仅是对新时期新闻舆论工作的政治性要求,且对新闻传播学研究和教学都具有极强的方法论价值及重要的指导意义。我院作为同时肩负新闻责任和教育使命的单位,学院教师作为科研领域的专家学者和授业解惑的教育工作者,应当深刻领会讲话精神,用更加严格的评判标准衡量学术成果和教学质量。时刻牢记坚持党性原则、坚持改进创新,探索讲话精神与新闻学教育的结合点,将其作为新时期新闻学教学科研工作的重要指引。

随后,与会老师结合本职工作、立足于对新闻传播学研究及教学的思考,纷纷交流了自己的学习体会。

(姚广宜书记兼副院长发言)

姚广宜书记兼副院长围绕如何将党性原则贯穿教学科研工作始终,如何用马克思主义新闻观树德立人与大家交流了学习体会。她指出,新闻舆论工作的各个方面和环节都要坚持正确的舆论导向,同时也不可忽视舆论监督,不能回避和掩饰问题,所以我们的新闻报道,还要善于发现问题、反映问题,探讨问题,回答问题、解决问题。所谓“坚持人民为中心的工作向导”,就要反映人民的心声,反映与人民利益切实关联的问题。要敢于与社会不良风气抗争,在原则性问题上要敢于发声、勇于发声、善于发声。这样,才能将党性和人民性有机的结合起来,弘扬正气之风。

(姚泽金副院长发言)

姚泽金副院长认为,习近平总书记的讲话具有为新闻系统铸造魂魄的重要功能,是概括了培养社会主义新闻人的理想、信念、使命、责任、价值追求的理论体系,为新闻事业接班人和后备军的培养指明了具体的方向和路径。同时,我们应当将习近平总书记关于人才战略的讲话过程中提到的培养具有综合素质、政治素质、业务素质和作风品德素质的人才作为今后教学工作中的重点。

(王佳航副教授发言)

王佳航副教授认为习近平总书记的讲话奠定了未来几年新闻业发展的基调,不仅确定了新闻舆论工作的总体目标,且能够从中看到新闻传播的边界。她指出,习近平总书记关于创新的提法具体且鲜明,同时又能感受到对党的舆论工作的紧迫要求,这对高校新闻院系的新闻教育工作提出了更高的要求和挑战,我们应加强科学研究,重视学生的创新能力培养,以为新闻舆论工作提供智力支持和人才供给。

(黄金副教授发言)

黄金副教授谈到,新闻传播学教育的创新发展,不能脱离对媒体属性及传播使命的传承与发扬。媒体及媒体人担负起新闻舆论工作的职责和使命,关键在提高党的新闻舆论工作能力水平,这就要求我们必须遵循新闻传播规律,创新教育方法手段。此外,在推动融合发展的同时,全力巩固和拓展党的新闻舆论阵地。

(朱巍副教授发言)

朱巍副教授围绕习近平总书记关于“真实性是新闻的生命”的讲话内容,结合当前热点案例,对新闻舆论环境进行了深入的分析和反思。他指出新闻媒体人应当具有时代感和使命感,作为新闻传播学研究者,要更多的关注传播伦理和法律底线,积极探索并创新传播新路径,在面对网络谣言、危害社会和国家安全的信息,应第一时间发出权威声音,减少有害和违法信息对新闻环境的不利影响。

(聂书江老师发言)

聂书江老师主要围绕习近平总书记关于深入开展马克思主义新闻观教育的讲话内容谈了自己的体会,认为这不但为新闻工作者提供了价值规范和行为准则,也为高校新闻教育工作者提出了教学科研的研究重点和理论框架。而马克思主义新闻观,不仅是教学研究的基础和课程体系的指导,且对于学生独立思考能力的培养都极其重要。

其他与会老师也纷纷表示,要深入学习,以习近平总书记重要讲话精神为指引,强化责任使命担当,时刻牢记作为新闻传播研究者和教师的职责和使命,强化责任意识,树立担当精神,充分认识意识形态工作的极端重要性,将正确的导向要求落实到工作的方方面面。

最后,陆小华院长对下一步学习工作进行了部署。要求全院教职员工将学习习近平总书记重要讲话精神作为本学期的重点任务,结合业务开展深入思考,将之真正运用到科学研究、课堂教学和社会实践中。会议决定,我院将于2016年4月再次召开全院集中学习大会,落实学习情况,探讨实践路径,确保将习近平总书记的“2.19”讲话学懂、学透。