首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

王占芳 发布时间:2016-09-05

2016年8月21日至29日,我院研究生贾皓、孙彤昕、李欢、李丹、李杨、杨慧彩、刘雪倩、赵静、赵珊珊、向巧婷、徐瑶、刘慧卿12位同学作为学生助手,全程参与了第二十六届中国新闻奖、第十四届长江韬奋奖的评选工作。这是自2012年以来,我院学生第五次参与中国新闻奖和长江韬奋奖的评选,也是参与学生最多、驻会时间最长的一次。

图1:我院学生与中国记协老师的合影

本届中国新闻奖和长江韬奋奖评选会共有82位评委到场,包括来自新闻单位的领导、国内媒体的一线记者和各大高校的专家学者等。12位同学被分派到9个不同的组别,负责评选会的统筹安排工作。在近十天的时间中,同学们不仅需要进行大量的数据统计与校对,还负责会场布置、多媒体设备调试等工作。另外,联络每一位与会人员,耐心、全面地为第一次参会的评委讲解评选细则和会议流程也是学生助手的一大任务,这就要求同学们将评选细则熟记于心,并以严肃认真的态度对待评委和评选工作。

图2:工作会议现场

繁杂的工作,往往让同学们早出晚归,加班加点地奋战在各组的会议室和工作间,但他们并没有被疲惫和压力击垮,选择用乐观的态度和缜密的思维面对任务。在同学们的共同努力下,评选办公室布置的各项工作得以圆满完成,同学们也因此得到了中国记协的领导、老师以及各位评委的认可与称赞。

我院学生参与中国新闻奖、长江韬奋奖评选工作

图3:全体评选阶段,学生助手与监票人们共同合作计票。

十天忙碌,受益匪浅。参与全国优秀新闻作品和新闻工作者最高奖的评选工作,对同学们既是考验,更是一次难忘的经历。目睹中国新闻奖和长江韬奋奖的诞生、见识优秀的新闻作品、聆听各位评委的剖析和点评,使同学们对新闻工作产生了更加深刻的认识。具有重大意义和良好社会效应的新闻作品,因为标点符号、助词使用等细微的瑕疵被忍痛撤下,也让同学们意识到细节的重要性。从评选会的严肃气氛、评委细致的推敲和探讨中,同学们看到了当代中国新闻人的一丝不苟和所肩负的社会使命。2014级研究生赵静在评选会结束后不禁感慨:“我真的在这里看到了新闻人的智慧和所背负的责任。作为新闻学子,不能辜负了这份使命,一定要好好传承下去”。

我院学生参与中国新闻奖、长江韬奋奖评选工作

图4:会后,学生与领导、评委们合影留念。

中国新闻奖、长江韬奋奖是经中央批准常设的全国优秀新闻作品和优秀新闻工作者最高奖,由中华全国新闻工作者协会主办。中国新闻奖每年评选一次,长江韬奋奖每两年评选一次。

文/2015级研究生贾皓