首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

学院办公室 发布时间:2016-06-30

一个学期的实习生活即将落幕,6位在光明日报社的2013级本科同学满载而归。

光明新闻传播学院在光明日报社召开实习座谈会

实习期间,余媛、李明然、胡千红、韩富鹏、陈小南、陈旻姗等同学分别被安排到光明日报社新闻研究部、教育部、经济部、国内政治部、科技部和摄美部的相关岗位,学习和体验记者和编辑的生活,运用所学专业知识,参与新闻一线的生产和运作过程。在报社领导和指导老师的悉心关照教导下,同学们参加了几个月来国内许多重大活动的新闻报道,具体包括撰写消息、采访和编写核心稿件、送审和校对稿件、编排版面,工作内容丰富,实习生活充实。

光明新闻传播学院实习生汇报实习成果

国内政治部实习的韩富鹏在实习过程中参与了新闻采访的全过程,采访、参加新闻发布会、写稿、编辑、组版样样上过手,还曾到最高人民法院、最高人民检察院、民政部等国家机关参加新闻发布会,并代表报社提问。韩富鹏实习期间完成消息通讯等各类稿件20多篇,其中多数稿件刊登在光明日报核心版面,成果受到报社领导、指导老师的充分肯定。

光明新闻传播学院实习生汇报实习成果

教育部实习的李明然实习期间见证、采写过很多国内教育活动,并参与一些教育热点问题核心稿件的采访与写作,发稿共计20余篇。其中,在老师的指导下参与采访的《校园借贷:馅饼,还是陷阱》获得光明日报2016年第一季度好稿奖三等奖。此外,其每日负责的教育舆情收集整理以及“光明微教育”微信公众号推送也获得了老师的好评。

在摄美部实习的陈旻姗参与光明周末人文地理版面文字稿的校对以及初期排版,同时负责整理图片库。指导老师评价其“工作内容与主编相当”,并对她严谨认真的工作态度予以肯定。

在科技部实习的陈小南多次参加新闻发布会、主题论坛会议、圆桌会议及其他主题活动,还曾出差到宁夏、天津等地调研,采访相关政府官员、企业负责人、专家、新闻当事人等。在老师的指导下,她撰写整理过消息、通讯、专家署名文章等各类稿件,发稿篇数共计28篇,得到老师赞扬。

经济部民生版主编冯蕾赞扬我院实习生认真的工作态度

经济部实习的胡千红参加过中国-尼日利亚产能与投资合作论坛、发改委、交通部等政府会议以及阿里公益等企业新闻发布会,撰写多篇通讯稿件,参与过多篇话题新闻写作。值得一提的是,她还曾代表光明日报,在新一轮东北老工业基地振兴战略启动新闻发布会上向发改委改革司司长提问,获得一致好评。除此之外,她还负责相关期刊的编排、定稿、送主编终审、刊后审读等采编流程工作。报社经济部微信公众号“鹰眼观世”的内容推送与维护也是她的工作内容。

在新闻研究部实习的余媛负责报社每月文字出错总结的录入、核对、修改以及排版,定期整理成《2016年x月光明日报语言文字方面的商榷意见》刊登在光明日报内刊《新闻研究》上。同时由她整理的《差错一览表》定期在报社内部公示。她还参与多次采访前的资料收集和整理、组版等工作,其严谨的工作态度和高质量的工作成果受到老师高度评价。

光明新闻传播学院分党委书记尚武对学生提出寄语

近日,报社为总结表彰他们实习期间取得的成绩专门召开了实习工作座谈会,光明日报社副总编辑沈卫星、新闻研究部主任马兴宇及其他部门相关负责人,光明新闻传播学院分党委书记尚武、副院长刘徐州及实习小组部分成员老师参与了会议。

在座谈会上,同学们无不感慨实习使自己在专业水平和职业情怀方面受益良多。光明日报社副总编辑沈卫星对实习生们的专业水平和学科素养给予了充分的肯定和高度的赞扬,光明新闻传播学院分党委书记尚武勉励同学们牢记实习所学,未来成为有理想有担当的新闻从业者。

光明新闻传播学院实习工作领导小组副组长邓力总结学生实习情况

座谈会后合影留念