首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

学院办公室 发布时间:2017-11-24

11月21日,由一点资讯和光明新闻传播学院联合主办的“2017一点学院高校行法大专场”在昌平校区刘皇发报告厅隆重举行。一点资讯副总裁、总编辑吴晨光、36氪副总编辑全昌连、三声创始人王卓等作为主讲嘉宾,为在场师生就新媒体发展趋势及运营经验带来了精彩分享。

新媒体大咖法大开讲 一点学院高校行法大专场顺利举行

中国政法大学校党委副书记高浣月为本次活动致辞。高浣月指出,一点资讯是国内领先的移动资讯平台,光明新闻传播学院是法大与中央级媒体共建的新闻学院,一点咨讯与中国政法大学的合作可谓强强联手。此次一点学院法大专场是同学们与最前沿媒体人交流的一次难得的机会,希望本次活动能够为法大师生搭建与新媒体行业优秀从业者的交流平台,引领更多学生成为价值阅读的创造者、分享者。

新媒体大咖法大开讲 一点学院高校行法大专场顺利举行

一点资讯执行董事、首席内容风险官杨晓军以“将复杂的问题简单化”为主题展开现场致辞。通过“一点资讯是什么”、“如何订阅一点资讯法大专属频道”以及“一点资讯怎么用”三个互动游戏,深入浅出地向在座师生介绍了一点资讯平台及一点学院推出的“百校万人计划”。他特别强调,一点学院是一点资讯为自媒体人、新媒体运营者、高校学生等人群提供的内容孵化平台,希望有更多的法大学生进驻这里,“从一点开始,影响世界”。

新媒体大咖法大开讲 一点学院高校行法大专场顺利举行

现场,一点资讯副总裁、总编辑吴晨光以《名将之路:如何成为一名优秀的媒体人》为题开讲。从理论、实践、形态、趋势、心理、管理六个维度分享优秀自媒体人的自我修养之路。关于媒体形态,吴晨光认为,新媒体时代,传播形态发生了本质的变化,内容生产和分发权利不再由编辑垄断,而是逐渐让渡给社交和算法,算法极大提升了内容分发的效率,代表着内容分发最先进的生产力。而媒体人需要紧随并掌握最新的媒体形势形态,才能保持自己立于潮头。谈到趋势,吴晨光则认为,身处于新时代下的媒体人拥有新的使命,也同时面临新的矛盾与问题,这是发展的大势所在。如果想做一个优秀媒体人,只掌握媒体形态而忽略媒体走向,无法成功。“媒体人的初心和使命就是要把更多优质以及有价值的内容进行更广泛地传播。”

新媒体大咖法大开讲 一点学院高校行法大专场顺利举行

36氪副总编辑全昌连分享了关于自媒体创业的出路和想象空间的相关思考。他认为随着自媒体的兴盛,内容创业面对的受众和自媒体创业趋势都发生了变化。而自媒体商业变现无外乎六大途径,即强IP营销、流量变现、精准场景下的精准广告营销、用户深度运营、知识付费和内容电商。他对自媒体创业较为看好,“内容生产和信息分发的变化带来了对媒体商业逻辑的冲击。但对于信息和资讯类内容的需求在任何时代都是刚需。”

新媒体大咖法大开讲 一点学院高校行法大专场顺利举行

三声创始人王卓结合自己创办三声的经历以《贵圈不乱:娱乐行业也有严肃新闻》为题为师生们分享了做娱乐自媒体的心得。他认为,随着经济发展、人群年龄结构变迁和智能手机普及等多重因素刺激下,文化娱乐行业在中国快速的兴起,为自媒体提供了大量的机会。王卓指出,严格意义上来说,目前的国内文化娱乐行业尚未建立商业标准,严肃新闻在文化行业极度缺失,大有可为。

新媒体大咖法大开讲 一点学院高校行法大专场顺利举行

在现场,法大学生中颇有影响的自媒体平台“噪点工作室”趁机刷了一次存在,其部门负责人刁皓璇同学与吴晨光就噪点工作室在一点平台上的发展问题进行了交流。

新媒体大咖法大开讲 一点学院高校行法大专场顺利举行

光明新闻传播学院分党委书记兼副院长尚武、副院长姚泽金、刘徐州、校党委宣传部副部长何苗等全程出席了活动。

(图文/噪点工作室