行政网首页» 学院动态» 学院新闻

光明新闻传播学院举办院2018级研究生导师见面会

学院办公室发布时间:2018-09-18

9月12日上午,光明新闻传播学院2018级新生导师见面交流会在我校学院路校区科研楼B103举行,光明新闻传播学院院长沈卫星、副院长姚泽金、院分党委副书记阴卫芝、徐迅教授、尹树东教授、各专业导师代表以及2018级研究生新生参加了本次交流会。副院长刘徐州主持见面会。

光明新闻传播学院举办院2018级研究生导师见面会

沈卫星院长在致辞中希望2018级新生们尽快投入到研究生新角色当中,延续新闻学院扎实朴素的院风,在构建全媒体传播格局的时代任务下,扎实读书,勤奋实践,树立远大志向和理想信念,回归新闻本源,坚守新闻本真,做中国特色社会主义新闻事业的传承者和接班人。同时,他希望同学们树立问题意识,以专业眼光研究时代新变化,避免研究与实践脱节。最后,他期待光明新闻传播学院全体师生教学相长、共同进步。

光明新闻传播学院举办院2018级研究生导师见面会

姚泽金副院长介绍了新闻学院的历史发展和各专业概况,他详细介绍了新闻学院2018级新生入学情况、研究生导师团队情况、研究生导师双向选择规则和工作安排,并向全体师生详细说明了新闻院研究生培养各环节的具体要求、导师责任和义务、研究生教学培养和管理过程中的相关规则、纪律和要求,希望新生们熟读《中国政法大学研究生手册》,尽早对研究生生活进行规划,开启崭新的硕士研究生学习生活。

光明新闻传播学院举办院2018级研究生导师见面会

在各专业导师代表发言环节,法治新闻导师代表刘斌教授介绍了法治新闻方向在新闻学院的悠久历史和在中国法治新闻研究界的重要地位。传播法与传播伦理导师代表阴卫芝教授介绍了新媒体变革时代中,新闻传播法律法规与职业规范的重要性,并期待新闻院学生毕业后都能具有较高法律素养和道德修养。网络与新媒体导师代表王佳航副教授详细介绍了本方向的学科发展与新媒体行业最新动态,希望同学们都能成为务实、勤劳、热情的行动派。政治传播导师代表万蓉副教授介绍了政治传播硕士点、博士点在法大新闻院的独树一帜与美好前景,她希望政治传播学生能以专业水平投入到政治传播学的建设中。媒介经营管理导师代表鞠宏磊教授介绍了该专业导师力量多样化的学科背景,并从宏观到微观介绍了该方向的研究领域,主要涉及媒体制度、产业环境、产品运营等层面。文化传播导师代表张森副教授从文化与传播两个个概念的复杂性为切入点,阐释了文化传播演变历史与新时期定位,将文化传播作为产业手段才能更好适应市场发展,他希望同学们能参与到新时代文化认同和构建之中。商业传播导师代表邓力老师介绍了本方向团队的丰富研究成果,并期待对商业传播感兴趣的同学加入到团队研究中。传播法方向导师朱巍副教授对法硕专业学生寄语,想要学有所成不仅要把法律当作理想,更要把它当作安身立命的职业,他期待同学们能够珍惜研究生三年和师生的宝贵情谊。

刘徐州副院长在总结中指出,尽管光明新闻传播学院下设多个学科方向,但在传媒业边界逐渐模糊、壁垒不断消融的当下,学科融合大势所趋,学术边界正在消失,不论大家选择何种专业与方向,选择哪个方向的导师,全院师生都将是一个紧密互助的学术共同体,学院的老师们一定会把每一位学生当成自己的学生尽心竭力、倾心培育。

(文/徐思勉 图/卢雪尧)

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网