行政网首页» 学院动态

光明新闻传播学院召开2018年秋季学期工作部署会

学院办公室发布时间:2018-09-14

2018年9月12日,光明新闻传播学院在学院路校区科研楼B209会议室召开2018年秋季学期全院大会,传达学校党政工作会议精神和本学期工作要点,部署学院本学期“双一流”建设、教学科研、专业学科建设、人才培养、师资队伍建设和学院文化建设等工作,光明新闻传播学院院长沈卫星、副院长刘徐州、分党委副书记阴卫芝以及学院全体教职员工参加会议,副院长姚泽金主持会议。

光明新闻传播学院召开2018年秋季学期工作部署会光明新闻传播学院召开2018年秋季学期工作部署会光明新闻传播学院召开2018年秋季学期工作部署会

会上,沈卫星院长结合学院实际工作,对学院整体工作提出明确建议和具体要求,沈卫星重点强调,在政治建设方面,要高度重视意识形态和思想政治教育,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,新闻传播教育始终要把意识形态工作摆在突出位置,并落实到工作实际中去;在教学上严守政治红线和底线,在师德师风建设上严格遵守纪律,坚持立德树人,杜绝在师德方面出现问题;在马克思主义新闻观教育上,从课程设置和师资配备上要加大人力物力投入。

沈卫星认为,要提高办院办学质量,首先必须明确任务,实行目标管理,建立项目责任制,绩效考核制,把责任到落实人。重大攻关项目和任务,应该组建团队具体负责,进行攻关,确保双一流建设、教学科研、专业学科建设和人才培养的高水平和高质量。其次要放宽视野,认清形势,正确认识和分析所处的位置和发展短板,找到突破口,破除发展障碍。再者要强化工作中的行动力,彻底打通新闻传播理论与实务之间的壁垒,加大教学改革和产学融合力度,用实践倒逼教学,积极争取发展主动权。

沈卫星指出,要开拓创新,落实好习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,新闻教育承担着为国家培养新闻宣传工作的后备军的任务,要建立创新和突破机制,从课程、科研、实践等各方各面全面规划创新思路,积极利用共建机遇和资源,充分拓展明政智库、法治中国论坛、马新观教育等现有品牌,利用好学术沙龙等特色活动,从基础入手,开展案例式的、互动式的、启发式的教学和研究项目,调动全院教师参与的积极性,全面带动学院创新发展,努力开创光明新闻传播学院工作新局面。

最后,沈卫星请全院教师广开思路、建言献策,对共建工作、教学工作乃至社会服务等方方面面多提宝贵的意见和建议。

光明新闻传播学院召开2018年秋季学期工作部署会

副院长姚泽金通报了我院领导班子换届情况,并就本学期学院重点工作进行了部署和说明。他强调今年是学院“双一流”建设任务的攻关年,学院将围绕新专业标化建设、学科特色化发展、教学质量优化、课程体系建设、科研实力提升、人才培养水平、师资队伍建设和社会服务等环节,陆续启动和推出一系列攻关项目和建设任务,实行项目责任制和绩效考核制,全面推动“双一流”建设各项目标得到落实。此外,他还就“第四届法治中国论坛”的承办、新闻传播学自编教材和学术成果出版计划启动、2019年研究生推免等工作进行了部署。姚泽金宣布,本学期学院将正式启动“胡愈之奖学金”、“杨西光助教金”、“光明网新传媒研究奖”以及“教职工年度学院贡献奖”的评选奖励计划。

光明新闻传播学院召开2018年秋季学期工作部署会

副院长刘徐州传达了学校党政工作部署会有关行政工作要点并就本学期本科教学工作进行了部署。刘徐州详细介绍了部署会上黄进校长关于“双一流”建设的具体工作部署,结合学校“抓牢学科专业建设龙头”、“确保人才培养质量”、“抓寻改革创新动力”等要求,刘徐州强调我院现阶段本科教学工作中的主要工作内容:一是进一步优化本科专业培养方案,在课程体系中贯彻国家标准,保证教学质量的稳步提升;二是创新同步实践教学,进一步提高本科教学质量,提升学院的声誉和影响力;三是充分发挥基层研究所的积极性,建立研究所例会制度;四是探讨实施本科导师制,对学生开展更加深入的学业指导。

光明新闻传播学院召开2018年秋季学期工作部署会

分党委副书记阴卫芝传达了学校新学期党务工作要点,对胡明书记的讲话精神进行了传达,结合自己的领会和理解,提出要有“法学自信”、“法大自信”和“法治新闻传播自信”。本学期学院要进一步落实学校党建、思政工作计划,将思想政治建设与党建活动相结合,拓展工作思路,创新教育形式,推动学院党建、思政和文化建设迈上新台阶。阴卫芝副书记宣布学院正式启动研究所换届工作,对换届工作的时间进度、候选人条件、换届工作程序作了说明。此外,还对光明新闻传播学院“学术沙龙”、“学院简报”、2018级新生开学典礼等工作做了部署。

光明新闻传播学院召开2018年秋季学期工作部署会

 

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网