行政网首页» 学院动态» 通知公告

中国政法大学光明新闻传播学院2018年第三届大学生法治新闻传媒精英夏令营招生通知

学院办公室发布时间:2018-05-19

中国政法大学光明新闻传播学院2018年第三届大学生法治新闻传媒精英夏令营招生通知

【夏令营宗旨】为了促进全国各高校优秀大学生之间的交流,选拔优秀大学生来我院学习深造,中国政法大学光明新闻传播学院将于2018年7月6-8日在北京市海淀区学院路校区举办“光明新闻传播学院第三届优秀大学生法治新闻传媒精英夏令营”。

【学院介绍】中国政法大学光明新闻传播学院成立于2008年7月,前身是2002年设立的人文学院新闻学专业。学院目前设有新闻学、传播学、网络与新媒体三个研究所、一个融媒体新闻传播实验室,学院还设有六个开放式的学术研究机构:法治新闻研究中心、传媒与文化产业研究中心、传播法研究中心、法治传播研究中心、政法宣传与舆情研究中心、民意研究中心。2013年学校联合首都七家主流媒体设立国内首家“新闻传播与新闻法治协同创新中心”,2014年光明日报社与中国政法大学合作共建“光明新闻传播学院”,是全国首家中央媒体与高校共建的新闻传播学院,光明新闻传播学院是中宣部重点联系的十所新闻院校之一。

学院现有政治传播学二级学科博士学位授予权,新闻传播学一级学科硕士授予权、新闻与传播专业硕士授予权、法律(非法学)专业硕士授予权(传播法方向)。主要招收法治新闻、传播法与传播伦理、网络与新媒体、政治传播、商业传播、文化传媒产业等研究方向的研究生。

学院师资力量雄厚,有专任教师36人,其中教授13人(含终身教授1人),副教授12人。学院以学科交叉、特色发展为办院思路,深化新闻传播学与法学、政治学等优势学科的深度结合,重视学院与传媒实务界的密切合作,重点发展具有自身特色和优势的“法治新闻、政治传播、传播法与传播伦理、文化传媒产业”等特色学科,致力于培养具有深厚人文底蕴和法治精神、扎实新闻传播理论知识和与现代融媒体传播技能、较强实践创新能力和社会适应能力的应用型、复合型、特色型新闻传播人才。

学院拥有丰富的实践教学基地和联合培养基地,建立了全媒体同步实践教学体系和校媒协同培养体系,学院建立了多元奖助学金体系,设有国家和校级奖助学金、光明共建奖助学金、社会捐助奖助学金,专门设置针对贫困学生资助项目,学院拥有广泛的国际交流和合作培养高校资源,积极鼓励学生参加国际国内学术交流。

【夏令营安排】为促进国内高校大学生之间的相互交流,为优秀学子提供走进法大、感受法大、感知名师的机会,提高学生学习和了解法治新闻、政治传播、网络与传播法务、网络新媒体、文化传媒产业等学科的热情和兴趣,中国政法大学光明新闻传播学院定于2018年7月6-8日在我校学院路校区举办第三届法治新闻传媒精英夏令营,营员规模为25人。我们将通过组织学术讲座、座谈研讨、媒体观摩、师生交流等活动让营员了解我院研究生教育的特色与优势。营员结业后,还将获得法大第三届法治新闻传媒精英夏令营活动结业证书;经考核表现突出者,可获得“优秀营员”称号。

【优秀营员选拔】被评选为“优秀营员”的学生在9月份获得推免资格并报考我校,可以不参加推免生复试直接录取;被评选为“合格营员”的学生在9月份获得推免资格并报考我校,优先进入复试,同等条件下优先录取;被评选为“优秀营员”或“合格营员”的学生如未获得推免资格,但在全国统考中报考我校,同等条件下优先录取。

【活动流程】

1. 时间:2018年7月6-8日

2. 夏令营规模:共25个名额

① 新闻学专业: 9人

② 传播学专业: 7人

③ 法律硕士(非法学)专业:9人

3.夏令营申请专业和方向:

④ 新闻学专业:法治新闻、网络与新媒体、传播伦理与传播法

⑤ 传播学专业:政治传播、商业传播、文化传播、媒介经营管理

⑥ 法律硕士(非法学)专业:传播法

4、活动形式及安排

中国政法大学光明新闻传播学院2018年第三届大学生法治新闻传媒精英夏令营招生通知

(注:暂定安排,具体安排以入营报到时的通知为准)

5、夏令营活动与考核方式:夏令营将采取专家主讲、营员互动、师生座谈、自由研讨、成果展示、参观访学、笔试考核、综合素质面试等方式全方位、多维度选拔成绩优异的营员。营员考核成绩构成:(1)外国语成绩 20分;(2)专业课笔试 40分;(3)专业课面试 40分。

【申请条件】

夏令营申请者须符合以下条件:

1、报考生需为2019年应届毕业生,原则上要求学生就读学校为国家“双一流”建设高校或具有申请人所学专业一级学科博士点。

2、对于在某方面有特殊才能的学生,如对报考专业有一定研究,有公开发表的科研论文(须独立创作)或著作,且达到较高水平的,申请条件可适当放宽要求,但要求申请人前5或6个学期综合成绩(或GPA)排名居本专业同年级学生前20%(或前三名)。

3、满足学校《关于举办中国政法大学2018年第三届优秀大学生夏令营的通知》中申请条件的其它要求。

【申请程序与日程安排】

1、网上报名

报名时间:2018年5月18日至6月18日。

网上报名网址见学校研究生院官网《关于举办中国政法大学2018年第三届优秀大学生夏令营的通知》

申请人按学校要求统一在报名系统注册->填写报名信息->上传照片->上传电子版申请材料。

2、资格审核及名单公布

6月20日前,学院组织审核材料、确定录取名单。6月25日左右,学院官网公布入选夏令营名单公布。

3、营员报到

报到地点:中国政法大学学院路校区综合科研楼A631

报到时间:7月6日上午9:00——10:00。

营员报到时,须提交如下材料:

(1)《2018年优秀大学生夏令营申请表》1份,报名系统中下载打印,须盖公章。

(2)二代居民身份证复印件1份,正反面复印在同一页。

(3)《教育部学籍在线验证报告》中文版1份,教育部学信网下载打印(http://www.chsi.com.cn/),须将有效期延至3个月以上。

(4)本科前5或前6学期成绩单原件1份,须盖学校教务部门公章。

(5)国家英语水平考试成绩单复印件1份或其他能证明本人外语水平的正式成绩证明复印件1份。

(6)个人陈述1份,限两页,1000字左右。

(7)校级以上(含校级)获奖证书、发表的论文或著作等复印件。

(8)《安全责任书》一式两份。

【其他】

1、夏令营期间所有营员必须遵守中国政法大学有关规章制度和夏令营的要求与纪律,遵守夏令营的安排,按时参加活动。

2、学校为所有营员购买短期意外伤害保险一份。所有营员须签订《安全责任协议书》,因违反协议规定所造成的人身安全和财产损失,责任自负。

3、学校为京外高校学生安排免费食宿,并报销本次从就读学校所在地到北京的单程硬座车票(需要提供车票)。学校为京内高校学生安排就餐,并提供一定交通补助,但不安排住宿。

4、学校为夏令营营员安排宿舍,其他生活用品请自备。

【联系方式】

营员报名入口:http://gms.cupl.edu.cn/ZSXT/

办公电话:010-58908474

邮箱:cuplxwxly@163.com

联系人:刘老师

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网