行政网首页» 学院动态

光明新闻传播学院新闻传播学一级学科硕士学位授权点顺利通过专家评审

学院办公室发布时间:2018-05-18

5月12日上午,中国政法大学新闻传播学一级学科专业硕士授权点专家评审会在学院路校区举行。由来自中国人民大学、北京大学、复旦大学、中国传媒大学、北京师范大学的五位校外专家和三位校内专家组成评审组。评审组在审阅评审材料的基础上,听取了中国政法大学光明新闻传播学院副院长姚泽金教授的汇报,进行了认真的评议,对我院的学位授权点建设给予积极评价,并提出了切实的改进意见。中国政法大学研究生院副院长王振峰教授、光明新闻传播学院院长沈卫星教授、副院长刘徐州副教授、院学位分委员会委员、研究生院相关部门负责人及部分教师参加了评审会。

光明新闻传播学院新闻传播学一级学科硕士学位授权点顺利通过专家评审

(图为会议现场)

会议由光明新闻传播学院刘徐州副院长主持。院长沈卫星教授首先致欢迎辞,他代表学校向莅临我校参加学位点评审会的专家表示欢迎,对各位专家对学院研究生教育和学位点建设的大力支持表示衷心的感谢。他表示,本次学位点评估时间跨度长、任务重,从2015年以来到现在并将持续到2019年,是一场持续性的战役,学院严格按照“以评促建、以评促改”的工作方针,把评估当做一场体检和测试,落实在建设、改革和管理水平的提升上,不断深化研究生教育的质量,推动学院的各方面事业发展,为学校双一流建设作出贡献。

光明新闻传播学院新闻传播学一级学科硕士学位授权点顺利通过专家评审

(图为院长沈卫星教授致辞)

光明新闻传播学院副院长姚泽金教授就我院新闻传播学一级学科硕士授权点的建设情况向专家组进行汇报,他从学位授权点的定位目标、研究方向、培养方案、师资队伍、基本条件、人才培养、存在问题和改进提升等方面全面报告了学位点的基本状况。2013年以来,学院按照“立足主流、特色发展、凸显优势”的学科建设指导方针,顺应传媒转型与人才市场的变化,结合法科强校资源优势,大力推进学科融合交叉,走以新兴学科和交叉学科为重点发展方向的特色型新闻传播学科建设之路。通过深化研究生培养综合改革,大力引进和培育优秀师资,着力培育交叉学科和新兴学科,学科专业建设取得了突出成绩,形成了以法治新闻、网络与新媒体、传播法与传播伦理、政治传播、文化传媒产业等以交叉融合为特色的稳定的学科研究方向。学院探索出一条以“双导师制、协同培养、校媒共建”为机制的协同育人模式,彻底打破新闻学院和传媒实务行业之间壁垒,人才培养质量显著提升,学院成为中宣部重点联系的十所新闻院校之一。

光明新闻传播学院新闻传播学一级学科硕士学位授权点顺利通过专家评审

(图为王振峰院长讲话)

中国政法大学研究生院王振峰副院长代表研究生院介绍了本轮学位点评审会的目的和要求,他说评估最重要的目的是检查和反思,查找学位点建设哪些地方存在问题和不足,反思哪些地方需要改进,从学校、学院到导师都需要通过评估进行梳理和反思,为学位点的动态调整提供依据,希望各位专家不吝赐教,为我校新闻传播学学科的进一步发展提供好的意见、建议和经验。

光明新闻传播学院新闻传播学一级学科硕士学位授权点顺利通过专家评审

(图为评审会现场)

专家组成员针对学位点自评报告和建设情况的汇报进行了提问,汇报人一一给予答复。各位专家对新闻传播学学位点的特色化方向、人才培养模式、教学科研支撑、学术研究能力和人才培养质量等方面给予了充分的肯定,对培养方向设置的合理性、学科发展重点突破方向、科研水平的进一步提升、师资队伍的建设、学科声誉的扩大等方面提出了十分中肯的建议,对学位点的未来建设和发展前景提出了具有建设性和前瞻性的意见。

光明新闻传播学院新闻传播学一级学科硕士学位授权点顺利通过专家评审

(图为评审会现场)

中国人民大学倪宁教授认为我院学位点建设有不少亮点,就学硕与专硕的分类培养这一问题,他建议在新闻传播学科建设上应进一步凝炼学科方向,聚焦特色优势学科方向。在学术研究方面,倪宁教授鼓励学院教师要敢于入主流,敢于有自信,敢于发声,学校也应为教师提供更多基础平台和机会。

北京大学谢新洲教授就学位点培养方向发表了看法。他认为培养方向的设置不宜太多,课程设置的调模块化也要兼顾知识的体系化。同时从整体上要进一步优化师资队伍,不断提升教授数量和青年拔尖人才的层次,为科研水平的提升打下基础。

复旦大学廖圣清教授则表示学院在现有新闻传播学科架构的基础上,应更加突出学科特色。他建议,考虑在政治传播、网络新媒体课程的基础上开设小型研讨会和工作坊,好的论文可以集束式的在不同平台上展示,通过工作坊的形式将年轻老师带动起来。通过增开一些暑假国际课程的方式,加强学科国际化建设的制度化保障,从研究生教育层面带动学院国际化和整个学科的进步。

中国传媒大学荆学民教授则建议在培养方向设置上可以更好体现合理性,学院发展目标不应停留在硕士点,而应在博士点的设置和建设上提前考虑未来学科竞争性问题。目前政治传播学二级学科博士点是学院宝贵资源,也是未来提升境界的突破点,学院宜好好打造这一品牌,依托学校政治学优势资源,找好学科发展的着力点,实现更大突破。

北京师范大学张洪忠教授认为,学术的国际化和学科交叉化,是下一步建设和发展的目标,拓展学术深层发展的空间,需要进一步拓展外部空间。

光明新闻传播学院新闻传播学一级学科硕士学位授权点顺利通过专家评审

(图为倪宁教授宣读专家组评审意见)

专家组经过闭门评议,由倪宁教授代表专家评审组宣读了评审意见,专家组认为中国政法大学新闻传播学学位授权点符合国家学位授权点的要求,目标定位准确,教学资源和办学条件比较优裕,师资、科研、特色学科、教学管理、质量保障等各项指标以及人才培养等各项工作比较出色,学位点各项指标完全合格,总体上是一个比较优秀的硕士学位点。

最后,沈卫星院长再次向各位专家致谢并表示,学院将认真消化各位专家所提的宝贵意见和建议,积极进行整改和建设,为使我院新闻传播学科迈上更高的台阶、为争创博士点学科而努力奋斗。

光明新闻传播学院新闻传播学一级学科硕士学位授权点顺利通过专家评审

(图为参会教师和评审专家合影)

 

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网