行政网首页» 学院动态» 学院新闻

常保国副校长带队调研光明新闻传播学院学科建设工作

学院办公室发布时间:2018-01-04

12月29日下午,党委副书记、副校长常保国来到光明新闻传播学院调研学科建设工作。教务处、科研处、人事处、学生处、发展规划处、国际合作与交流处、研究生院负责人参加了调研。

常保国副校长带队调研光明新闻传播学院学科建设工作

姚泽金副院长代表学院向调研组汇报了光明新闻传播学院几年来学科建设的基本情况,他表示学院自成立以来,历届班子都极为重视学科建设,始终坚持以“学科建设是高校工作的龙头,高校的竞争就是学科实力的竞争,专家的竞争、人才培养的竞争”的认识来开展学科建设工作。他从学科培育和学科发展现状、师资队伍建设情况、科学研究、课程体系建设与人才培养情况、学科总体布局和规划建设主要对策这五个方面汇报了学院的学科建设情况和建设思路。

针对学院学科建设存在的问题,参加调研的各部处负责人从各自的领域出发给出了中肯的意见。发展规划处处长解志勇指出新闻传播学作为一个发展迅速的学科,学科特色十分明显,“弯道超车是有可能的”。教务处处长卢春龙在实验室建设、新闻传播教材的编写、本科人才国际化培养、博士点师资力量的培育等方面给出了建议。人事处副处长宋乃龙在师资队伍建设、人才引进方面提出了建议。科研处满学慧老师、研究生院培养办主任肖宝兴老师也分别从自己负责的角度出发提出了有益的建议。

副书记兼副院长尚武、副院长刘徐州以及张森老师、王佳航老师、王天铮老师、阴卫芝老师在会上发言,他们从不同的角度对姚泽金副院长的发言进行了补充,提出了诸多建设性意见。

常保国在总结中指出:新闻传播学发展前景良好,光明新闻传播学院发展时间虽短但有很好的发展潜质,在五年至十年内有一个跨越式发展是极其可能的。他强调学院要以这次学科申报和学科评估为契机,深入分析制约学科发展的突出问题,在学院共识的基础上形成学科发展的整体设计和科学布局。学科建设要做好校内外资源的整合,挖掘和利用合作方的优质资源,通过聚焦主要学科带动其他学科发展。要加强学术队伍建设,大力引进和接收人才,尤其具有国际化视野的人才,注重青年教师的培养。采取措施,推进人才培养工作。发挥学科优势,在社会服务方面凸显特色。

本次调研是为了全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记考察学校重要讲话精神,奋力创建中国特色世界一流法科强校,根据学校统一部署安排,全体校领导深入学校所有学科开展学科建设调研工作的一部分,目的是为了在“双一流”学科建设背景下,围绕本学科在学科培育、师资队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际化及学科声誉等方面存在的下述问题,剖析其症结,并提出拟采取的改进举措,大力推进我校各学科的学科建设步伐。

附学院汇报要点

光明新闻传播学院的新闻传播学科经过15年的建设,目前拥有两个本科专业、一个新闻传播学一级硕士学位点、两个专硕、两个学硕二级学科含七个学科研究方向、一个政治传播学二级学科博士点,构建起一个依托本校优势学科资源、立足新闻传播学科主流、着力发展交叉特色学科的本、硕、博学科体系,初步形成布局基本合理、特色较鲜明、重点较突出的完整的学科发展格局。但在学科建设和培育过程中也存在学科积淀不够、学术影响力较小、学科方向设置较多、师资力量分散、队伍整合不够、学科发展后劲不足等问题。需要进一步加强顶层设计,将学科建设方向与学校发展战略和优质资源相整合,与国家发展战略和传媒生态格局重构的趋势相融合,与新闻传播学科整体转型的大方向相契合,进一步加强顶层设计和聚焦特色优势学科的建设力度。在师资队伍建设方面,存在师资队伍整体年轻、具有全国性学术影响力的学科带头人和学术骨干缺乏、学术梯队没有完全搭建起来等问题。需要加大人才的引进力度、大力培养中青年教师、进一步扩充师资队伍,同时引导部分教师转型、合理调整研究所布局。在学术研究方面,存在发文量较少、能够体现特色优势学科和研究水平的学术成果不多、特色优势学科的团队整合不够、科研激励机制不完善等问题。为此光明新闻传播学院正在积极推进建立国家重大社科项目集体申报制度、加大核心期刊发文量的奖励制度、建立学院的青年创新团队的经费支持制度、建立交叉和特色学科的扶持机制、加强学术梯队建设、启动网络新媒体系列教材、传播法与传播伦理教材和案例教材的编写工作。在课程体系建设与人才培养方面,新闻学院一直在进行培养模式的探索创新,培养既精通新闻传播知识又掌握其他相关专业知识的特色型、复合型新闻传媒人才。形成以课堂和实践为主轴的课程体系,在全校最早实行双导师制,产学研联合培养、“新闻工作坊”师傅带徒弟等人才培养模式,取得可喜成绩。但是也存在着国际化培养和参与科研欠缺、实验设备和实验场地难以满足教学需要等问题。

常保国副校长带队调研光明新闻传播学院学科建设工作

经过新闻学院领导班子的全体讨论,针对新闻院在学科建设中存在的问题,在学科总体的布局和规划建设上提出了如下对策和方案。首先要积极应对学科融合发展和变革趋势,做好学科发展规划和顶层设计、进一步凝练和聚焦学科方向,凸显特色优势。立足新闻学和传播学基础学科,大力发展新兴、交叉学科,重点建设法治新闻传播、互联网与传播法、政治传播学等特色学科,在学科声誉、学术积淀和师资力量方面形成我院特色和优势,积极为下一轮申报博士点创造条件。其二要加强校内外资源整合,加强学科组织力度,调整师资配置和力量布局,加强人才引进和内部培养力度,合理搭建学术梯队加强学术队伍的建设力度,促进学院整体师资队伍能力的提升;其三,新闻学院将联合产学研成立新型的研究机构、推进跨学科平台建设和跨学科研究,积极筹措科研经费,采用项目制支持学院学科发展和学术研究,并且积极组织和承办学术会议和学会年会;其四,要建立起社科重大项目和纵向课题申报资助和奖励制度,整合聘用各类人才从事研究,培育交叉特色学科,加大科研奖励和支持力度、严格科研考核,力争核心期刊发文量进入学校前列;其五,继续深化实践教学体系建设,在共建课程、联合培养、创新创业课程、国际化课程上实现完全与传媒业界实时对接,创新人才培养新机制。

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网