行政网首页» 学院动态» 通知公告

关于组织参加全国大学生广告艺术大赛的通知

学院办公室发布时间:2017-05-26

一、 大赛简介

全国大学生广告艺术大赛(以下简称:大广赛)是由中国高等教育学会、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主办,全国大学生广告艺术大赛组委会组织,中国传媒大学、大广赛文化传播(北京)有限公司承办的全国高校文科大赛。

大广赛是迄今为止全国规模最大的、覆盖面广、参加院校多、参加师生人数多,参赛作品水平高的国家级大学生赛事。

自2005年至2016年已成功举办了八届大广赛和一届专题竞赛,在各省、市、自治区、直辖市设置了29个赛区,分别组织各高校参赛,是覆盖全国31个省、自治区、直辖市的大学生竞赛平台。

大广赛秉持公平公正的办赛原则。聘请学界、业界资深专家、学者和企业高管组成专业评审团,评选参赛作品,并将评审后的作品进行网络公示,杜绝抄袭,不断提升赛事的公信力。

大广赛是大学与企业、行业交互的平台。线上、线下互动分享、交流,提升学生实践能力,探讨创新,产生了大量优秀作品,不仅使企业收获鲜活的有创意的作品,也建树了有活力的年轻品牌形象,让企业的理念、产品在大学生这个庞大的群体中,得到有效的传播和深远影响。

二、 作品类别

1、平面类(移动端、传统媒体)

2、视频类(影视、微电影)

3、动画类(移动端、电视)

4、互动类(移动端、场景互动)

5、广播类(广播电台、互联网音频)

6、策划案类 (广告策划、营销策划)

7、营销创客类(已实现的项目)

8、公益类(自由选择作品类别创作)

三、 作品规格及提交要求

(一)平面类(移动端、传统媒体)

  移动端:移动端发布的静态广告,作品可超过6幅,可排版在3张画面上。

  传统媒体:包括纸质媒体广告、VI设计、包装设计、产品设计等。

  1、网上提交文件格式为jpg,色彩模式RGB, 规格A3(297×420mm),分辨率300dpi,作品不得超过3幅。

  2、本届大广赛全国总评审各赛区须提交电子版作品;各高校根据所在赛区的要求提交电子版作品或纸质作品;

   纸质作品打印规格:A3(297×420mm)并装裱在350×500mm黑卡纸或白卡纸上。

(二)视频类(影视、微电影)

  影视广告或带有故事情节的微电影广告

  1、拍摄工具及制作软件不限,影视广告时间:15秒或30秒。微电影广告180秒以内。画面宽度不小于600像素,不要倒计时。

  2、网上提交:成片flv格式上传,文件大小不超过30MB。

  3、光盘提交:提交高质量文件,格式不限。

(三)动画类(移动端、电视)

  移动端(手机)动画广告:符合移动端发布的动画广告作品,时间30秒以内。(推荐使用iH5平台制作)

  电视端:符合电视及互联网计算机发布的动画广告作品。

  创作方式及制作软件不限,作品要符合动画广告的概念。24帧/秒,时间30秒以内,配音、配乐,系列作品不得超过3件,画面宽度600—960像素,不要倒计时。

  1、网上提交:成片swf格式或flv格式上传,文件大小不超过20MB。

  2、光盘提交:Flash文件须提交可编辑的fla格式及生成的swf格式,其他格式请提交高质量文件,格式不限。

(四)互动类(移动端、场景互动)

  1、互动广告包括A移动端(手机)iH5互动广告;B场景互动广告,不限位置。

  2、接收作品的格式:

 (1)线上互动类作品

  ①、用iH5平台(www.iH5.cn)制作线上互动广告。可以为H5动画,H5游戏,H5电子杂志,H5交互视频等。

  ②、作品分辨率要适合手机屏幕尺寸,即默认页面宽度640px,高度可以为1008px、1030px,页数不多于15页。

  ③、作品需提交作品的链接及二维码,并向所在赛区提交作品链接和报名表的电子文档。

 (2)场景互动广告以iH5文件形式加以演示说明,并提交作品链接;

(五)广播类(广播电台、互联网音频)

  广播广告和移动端APP音频广告。广播时间30秒以内,系列作品不得超过3件。

  1、网上提交:mp3格式,文件大小不超过3MB。

  2、光盘提交:mp3格式。

(六)策划案类(广告策划、营销策划)

  可以做广告策划案或其他营销策划。

  1、内容要求

 (1)内容提要;(2)市场环境分析(数据翔实,引用数据资料注明出处,调查表附后);(3)营销提案;(4)创意设计执行提案;

 (5)媒介提案;(6)广告预算(应符合企业命题中的广告总预算)。

  2、策划案的提交

 (1)网上提交:需要网上报名,不需网上提交作品。

 (2)实物作品提交:策划书打印规格为A4纸, 正文不超过30页,附件不超过10页,装订成册。将作品编号贴在封底左上角。随策划书提交一张光盘,刻有PPT文件与链接文件。

  3、广告策划案现场决赛

  广告策划案的全国一等奖,通过现场提案的形式产生,参赛学生约有不少于20天的准备时间,现场决赛时间请关注大广赛官网。

  4、广告策划案可根据命题资料另拟广告主题,重新设定广告语。

(七)营销创客类(已实现的项目)

  创客是以用户创新为核心理念,努力把各种创意转变为现实的人。营销创客就是在营销领域,将营销方案落地实施,实践自己所拟商业目标。

  1、在校已实现的创客、创业项目都可参赛。

  2、已完成的创客项目提交内容:营销策划案+实效成绩+营销过程视频。

   (实效业绩需提交有效证明)

  3、作品提交方式同策划案类。

(八)公益类(自由选择作品类别创作)

  1、公益命题类可以以平面、视频、动画、互动、策划案等类别自选创作。

  2、作品规格、提交方式及要求,按相关类别标准执行。

四、 本届主题

首席合作品牌:vivo智能手机

命题:世界文化遗产—平遥古城

命题:娃哈哈

命题:iH5学院

命题:爱华仕

命题:全景图片

命题:第十届大广赛海报设计、主题口号、吉祥物

公益命题:中国精神

五、 参赛小贴士

1. 赛前看题,摸清企业目的

策略单中要抓出企业的传播和营销目的,多次阅读将企业目的分出主次,条理性的进行作品创作分析。

2. 了解品牌、产品

在创作前深度解析企业、品牌、产品及消费者、广告环境。(一般我们用swot分析法进行理解,看看你们有何高招~)记得创意点的结合,依照广告主的诉求重点制定贴合品牌调性和消费者需求的优秀作品。

3. 分析媒体落地执行可能性

在演出的舞台上,广告不是一出独角戏。它是以行销领衔下各项活动集体演出的一员。而广告必须与其他活动和谐一致,方能有好的演出效果。作品要能够实现和消费者的有效沟通,实现广告传播和信息反馈。让消费者清楚、直观的了解广告宣传的重点和品牌产品的买点。在创作时要对广告宣传的媒体环境进行重点构架分析,结合多种媒介的不同特点,有针对性的进行创作,做好广告主和消费者的沟通桥梁。

六、 大赛网站

网站:http://www.sun-ada.net/

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网