光明网 » 行政网首页» 学院动态» 学院新闻

我院学生赴光明日报社开展“五四”系列主题团日活动

学院办公室发布时间:2016-05-27

今年是“五四”运动97周年,也是“十三五”开局之年。为教育引导学生弘扬五四精神、凝聚青春力量,近期,我院开展了以“坚定理想信念,励志成才报国”为主题的“五四”系列主题团日活动。我院1501班、1502班10名同学前往光明日报社参观学习并与工作人员交流。尚武副院长、王佳航老师、黄金老师等参与了本次活动。

我院学生赴光明日报社开展“五四”系列主题团日活动

2016年5月10日上午九时许,师生到达光明日报社。首先融媒体中心孙主任带领师生参观了光明日报社融媒体工作室,并向师生介绍了融媒体的社会大环境与本报社的在融媒体方面的具体运作与先进配置。

他介绍道,如今社会新闻方式与新闻理念与过去发生了较大变化。过去更多的是报纸电视,逐渐到网络,现在到客户端等各式各样的媒体形式。群众要求的不只是一种层面的信息,他们不止想要看到文字、图片,他们还需要看到视频等多种表现形式,希望关联得更多。因此,我们现在需要各种媒体:手机端、报纸、网络等,因而需要多种媒体手段的呈现,同样需要多种技术手段跟上去。

我院学生赴光明日报社开展“五四”系列主题团日活动

在过程中,孙主任为我们展示了360度相机与装有六个镜头的 360度摄像机。这些装备作为虚拟现实的展现形式,也作为最新的媒体科技的产物,在今年两会期间被众多记者使用。在VR技术方兴未艾的现代媒体社会,这些先进设施更显价值意义。

然而他也强调,报纸本身在社会上起到了标准价值和文化榜单的作用。无论社会如何唱衰传统媒体,报纸的价值是不容置疑的。例如,两会期间的十二场主持,有十场由大报记者负责主持。这些主持机会为传统报纸媒体提供了一个有问题思考深度的、有主持人把控能力的、有专家资源的平台。

随后,师生参观了光明日报社各编辑室,浓郁的文化氛围令大家感触深刻。

我院学生赴光明日报社开展“五四”系列主题团日活动

产品服务部总监李洪帅带领大家重点参观了光明网舆情中心。在舆情中心,屏幕显示光明网在世界新闻网站排名40—50名左右,在国内排名10名左右。这样的屏幕牌被显示在舆情中心进门处,激励着每一个为光明网辛勤工作的工作人员,也激励着在场的师生。

最后,师生参观了光明日报社的节目录制厅。严肃、王蒙、于丹、易中天等各界名人都曾到此进行访谈节目。

通过这次参观学习,同学们对新闻的运作流程与新闻媒体的现状与发展有了更加深入的了解,为今后专业的学习提供了更加明确的方向。同学们将秉持“坚定理想信念,励志成才报国”的理念,在学习生活中以更严格的标准要求自己,为成长为现代社会的媒体人而奋斗。

文/王文杨

 

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网