光明网 » 行政网首页» 学院动态» 媒体视界

【中国教育报】中国政法大学光明新闻传播学院:把课堂搬进央视演播室

穆玉婷发布时间:2014-10-20
    通讯员 吴珂
 
“各位好,这里是《今日说法》。”伴随着主持人路一鸣熟悉的声音,《今日说法》在中央电视台栏目演播室里如期录制。与以往不同的是,这期录制现场多了18位特殊观众——中国政法大学光明新闻传播学院的师生。

近日,中国政法大学光明新闻传播学院副院长刘徐州携17名研究生走进中央电视台《今日说法》演播室,开展“法治报道案例分析”课的现场教学。央视《今日说法》栏目副制片人、主任编辑,也是“千人计划”法大兼职教授王宝卿带领同学们观看了一期完整的节目录制过程,并讲解法制电视栏目的新闻生产环节。

    穿过走廊和扶梯,同学们终于进入期待已久的《今日说法》演播室。一进入演播室就看到了悬挂在墙壁上的LED大屏幕,聚光灯下主持人路一鸣正与编导紧张地对稿。王宝卿对同学们说,从灯光的使用到机位的设置,再到主持人的语言和形象,一切都要求精益求精,“要展现栏目的价值和立场”。在节目录制间歇,主持人路一鸣热情地与同学们交流,讲述了自己对电视节目主持人语言艺术的理解。

    节目录制完成后是趁热打铁的现场联合教学开讲环节。在演播室外的休息长廊里,王宝卿着重从实务层面讲解了电视法制栏目制作中需要注意的问题。他说,法制新闻的报道要讲究社会价值、法律价值、故事价值和记录价值的统一。报道的内容不仅要有一定的故事情节满足传播的需要,也要有法律含量和典型意义,“记录和推动一个以法治理念和法律规范为价值坐标的社会”。

    他特别强调细节在节目制作中的重要性。“永远不要忽视细节的力量,因为它蕴含了整个事件的意义。”他说,无论是文稿的处理、故事的讲述,还是节目的录制、剪辑,任何一个细微的环节都不能忽视,“对细节的精益求精才能保证节目品质”。

    针对同学们普遍感兴趣的主持人问题,王宝卿还阐释了主持人串场与点评在节目中的功能。“主持人的串场不仅能够调整叙事节奏,还起到梳理案情、起承转合的作用。”由于电视与纸媒表达方式的不同,主持人在评论中承担着更重要的角色,“主持人的评论能够总结全篇,揭示案件的法律价值,展现人性的多维面向”。

    随后,刘徐州则从学术研究方法论层面启发同学们思考。他说,一个精品电视栏目制作的现场观摩可以给与大家新鲜的信息和丰富的知识,但是这绝不是我们今天来此意义的全部。好奇、感叹、兴奋、刺激之后,能提出基于实践、并跳出实践,甚至是指导实践的学术问题,并找到相对科学合理的方法去破解问题、思考问题、解决问题,才能真正达到磨砺学术能力、提升学术见识的目标。

    他结合现场观摩举例分析了几个研究选题的位阶和价值,进一步诱导大家思考。“《今日说法》研究”、“《今日说法》主持人研究”、“《今日说法》节目生产逻辑的转型”几个研究选题大家说哪个好?为什么?如果让某个同学研究最后一个题目他该怎样研究?大家有没有注意到今天的演播室录播现场没有嘉宾?为什么没有嘉宾?没有嘉宾的“说法”节目其生产逻辑是怎样的?什么时候开始出现了这一模式?所占比重为多少?说明了什么?嘉宾的专业领域都是哪些?如果做这样一个系统梳理我们会看到栏目可能呈现出怎样的品格……

    他说,《今日说法》作为电视法制栏目的标杆具有研究的典型性与现实价值,其背后的生产逻辑引人关注,除这类中观性问题,与生产相关的各类宏观和微观的各类问题都值得探究。”

    他鼓励同学们结合自己的观摩体验,树立问题意识,选择小的切入点进行深入研究,并充分利用学校与《今日说法》栏目良好的合作机制,将学习与实践结合起来。

    据了解,此次活动是中国政法大学光明新闻传播学院创新课堂教学方式的一次尝试,未来还将探索“新闻工作坊”、“项目式教学”等多种形式,使新闻课堂与实践进一步接轨。

    

    文章来源: http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-05/19/content_417281.htm?div=-1

    

 

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网