行政网首页» 学生工作» 学生活动

我院学生参与第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖评选工作

学院办公室发布时间:2018-09-05

2018年8月21日至29日,我院师生在京参与了中国优秀新闻作品最高奖第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖的评选工作。我院沈卫星院长、阴卫芝教授作为大会评委参会评奖,我院研究生蒲玉玺、刘卫东、张培诗、余媛、曹彤悦、徐小玉、秦紫函、周咏怡、蒋柠泽、邓忠成、曾俊玮11位同学作为学生助手,全程参与了评选会的评选辅助工作。这是自2012年以来,我院学生第七次参与中国新闻奖的评选。

我院学生参与第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖评选工作

本届中国新闻奖和长江韬奋奖评选会共有一百余位评委到场,是历届评选会评委人数最多的一次,包括来自新闻单位的管理人员、国内媒体的一线记者和各大高校的专家学者等。11位同学被分派到10个不同的组别,负责评选会的统筹安排工作。

在近十天的时间中,同学们不仅需要进行大量的数据统计与校对,还负责会场布置、多媒体设备调试等工作。另外,同学们最主要的任务是根据分组,联络每一位与会人员,并耐心、全面地为第一次参会的评委讲解评选细则和会议流程,帮助小组会、评选会顺利按照规定召开。这就要求同学们将评选细则熟记于心,并以严肃认真的态度对待评委和评选工作。

繁杂的工作,往往让同学们早出晚归,加班加点地奋战在各组的会议室和工作间,但同学们时刻保持热情,严谨细致地对待每一份工作,圆满地完成了评委会安排的各项工作,得到了中国记协领导及评委们的认可和称赞。全国记协党组书记胡孝汉在慰问工作人员时,专门对同学们的辛勤工作表示了肯定和感谢。

我院学生参与第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖评选工作

参与中国新闻奖、长江韬奋奖的评选工作,对同学们既是考验,更是一次难忘的经历。目睹中国新闻奖和长江韬奋奖的诞生、见识优秀的新闻作品、聆听各位评委的剖析和点评,使同学们对新闻工作产生了更加深刻的认识。从评选会的严肃气氛、评委细致的推敲和探讨中,同学们看到了当代中国新闻人的一丝不苟和所肩负的社会使命。

2017级研究生邓忠成在评选会结束后感慨:“这是一次难得的锻炼机会,能够见到诸多学界与业界的大咖,开拓眼界,增长见识。虽然期间十分辛苦,但苦中带甜,也是求学路上一段难忘的回忆”。

中国新闻奖、长江韬奋奖是经中央批准常设的全国优秀新闻作品和优秀新闻工作者最高奖,由中华全国新闻工作者协会主办。中国新闻奖每年评选一次,长江韬奋奖每两年评选一次。今年评选是首次对媒体融合新闻作品进行评奖。

我院学生参与第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖评选工作

(文/2017级研究生蒋柠泽)

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网