行政网首页» 学生工作» 学术信息

新闻传播“光明大讲堂”系列讲座——李智勇:模糊的正义性——从元伦理出发的新闻伦理审视

学院办公室发布时间:2018-04-16

2018年4月10日,在研究生一年级“传播伦理研究”的课堂上,人民日报社会版主编、主任编辑李智勇为同学们带来了题为《模糊的正义性——从元伦理出发的新闻伦理审视》的精彩讲座。

作为国内传媒业界的前沿学者,李智勇结合社会转型与伦理边界交错的背景,以学术的眼光、严谨的逻辑、丰富的案例,多角度详实地阐述了追寻正义的现实困境,强调应“从不完美的起点出发,艰难平衡而臻于善”。中国政法大学光明新闻传播学院教授阴卫芝主持本次讲座。

从近期的“长江学者性侵案”、“熊孩子推孕妇案”到艾尔基尔的猴子、汤武革命,李智勇列举了大量生动的事实案例,阐述了伦理判断的困难,剖析了关于尺子的尺子——元伦理的不一致性。由于“自由意志体”“群居生物”“自然选择幸存者”伦理主体的人的三大特征,而导致了三大推论“观念的布朗运动”、“主观客观性的驯服”“生存压挤+时间强化”,以至于产生了自然选择形塑下的人性伦理法则的出发点“公平诉求”、“确定性迷恋”、“简洁偏好”、“形成阶层”,并最终导致了伦理判断和价值选择的困境。

而后,李智勇从正义的两大维度“幸福”与“公平”展开,阐述了人类哲学史上哲人们辛苦建立的种种尺子。无论是边沁主义的最大幸福,还是米塞斯行为通则的不害原则,亦或者是康德主义的定言令式等等,诸法则都各有效力也各有边界,并常出现“尺子与尺子打架”的情况。因此,正义始终在“公平与幸福”、“精英与大众”、“结果与原则”、“教条与风俗”间进行跳跃和摇摆。

最后,李智勇对比农耕时代宇宙合一秩序与工业时代分工明确秩序,指出信息时代网状的混沌结构,造成了我们传播伦理判断更大的困难。结合力量、利益、价值构成的变动都更迅疾、互动更复杂的传播背景,李智勇提出“力量的博弈、动态的平衡”这一传播伦理实现的现实法则。他认为传播伦理受到包括大众传播伦理、舆论宣传伦理、意识形态伦理以及商品生产伦理等各种伦理的制约,因此应在团体、个体、权威中寻找秩序拥抱传播伦理的动态平衡,应在马克思主义新闻观指导下,从“治国理政”和“定国安邦”的新闻重要性中实践传播伦理,并最终达到“从不完美的起点出发,艰难平衡而臻于善”。

文/2017级硕士研究生 郎林超

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网