行政网首页» 学生工作» 学生活动

光明新闻传播学院本科生成长沙龙顺利举办

学院办公室发布时间:2017-04-08

2016年3月31日中午12:20,光明新闻传播学院本科生成长沙龙在中国政法大学昌平校区端升楼104教室成功举办。本次成长沙龙邀请了王然、杜宛真、韩富鹏、马栋4位大四考研成功的同学讲解考研的相关知识,旨在使我院大一至大三的本科生了解考研制度和复习方法,提早做好相关规划。

光明新闻传播学院本科生成长沙龙顺利举办

开场介绍后,考研到北京大学法律(非法学)专业硕士的王然认为,要根据自己适合的专业来选择考研准备的专业方向,做好相关规划。接着,她向大家概括了考研准备的四个阶段:一,收集信息阶段,即根据各个高校的官网资料、师兄师姐的经验总结等来确定志愿;二,初期准备阶段,即利用大三实习的空闲时间来打下英语和专业课的基础,找到适合自己的学习方法;三,复习阶段,即做真题、模拟题、看书、听课等;四,冲刺阶段,抓住考研前一段时间全力冲刺。

接下来,同样考取北京大学法律(非法学)专业硕士的杜宛真向大家介绍了英语学科的考验经验以及面对考研的心态问题。在讲述复习英语的过程中,她强调了背单词、做真题和听课的重要性。之后,她提到了心态问题,让大家正视考研,在出现情绪波动时及时正确地调整和减压。最后,她鼓励各位奋力备考,全力复习。考研的志愿不是由基础决定的,而是由努力决定的。

考取我校法学(学术型)硕士的韩富鹏向大家介绍了考研初试的具体科目及分值、复试的过程、学术硕士与专业硕士在读博与就业上的区别。接着,他推荐了各题型下的专业老师和辅导书。最后,他向同学们强调勤奋努力对于考研的重要性。

最后,同样考取我校法学(学术型)硕士的马栋师兄向大家介绍了自己的考验经历。在他看来,决定考研的第一步就是要收集信息。他建议大家在课堂上多听课、努力听、听热点。针对英语学习,他也给出了一些自己的学习方法,如摘抄单词和总结作文模版。最后,他告诉大家考研最重要的是要有计划,规划好复习时间和进度,考虑自己是否能够准备好司考和考研两大考试。

中午13:20,成长沙龙圆满落下了帷幕。相信这次特殊的经验讲解,能让同学们对考研有更深入的认识,对自己未来的学业道路有了更加成熟的规划。希望同学们都能不负美好的大学学习生活,最终取得自己满意的成绩!

文/王玮琪

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网