光明网 » 行政网首页» 人才培养» 研究生专业

法律硕士专业学位研究生培养方案

王占芳发布时间:2014-10-28

(传播法方向)

一、学科、专业简介

法律硕士(Juris Master简称JM)是国务院学位委员会于1996年正式批准设立的专业学位之一。法律硕士专业学位具有明确的法律职业指向性,根据我国立法、司法、行政执法与监督及政治、经济、文化传媒和社会管理等等行业或部门对法律专业人才的需求,培养具有法律专业知识、专业能力和专业素养的高层次应用型法律人才。传播法研究方向系新闻传播学与法学之间的交叉学科,主要面向新闻媒体、文化传媒企业、新闻宣传和文化行政管理部门培养高层次应用型的法律实务人才。

二、培养目标

培养具有法学和新闻传播学知识背景、严谨的法学思维、全面的法律执业能力、良好的职业道德、精通文化传媒行业法律实务的高层次、应用型、复合型法律专业人才。

三、培养对象

通过全国攻读硕士学位研究生统一考试并经中国政法大学复试选拔录取的、具有国民教育序列大学本科学历(或具有本科同等学历)的非法学专业毕业的、在新闻宣传、文化传媒等领域从事相关工作的人员。

四、学制及学习年限

(一)法律硕士专业学位研究生的基准学制为三年。

(二)对于提前完成培养计划、成绩优秀、并撰写完毕业论文的学生,由本人申请,导师同意,学院批准,报研究生院备案后,可提前一年毕业;

(三)课程学分修满后未完成学位/毕业论文的,由本人申请,导师同意,学院批准,报研究生院备案后,可以提前离校,学位申请和论文答辩可延长至四年。

(四)在规定的最长期限内不能完成全部学业的,以结业论。

五、课程设置、培养环节及学分要求

(一)课程设置:课程结构分为必修课、限选课和通选课。专业学位研究生课程学分不得少于69学分,总学分不得少于79学分。

 

类 别 课程名称 学分 学时 开课
学期
考核
方式
应修
学分


1 中国特色社会主义理论与实践 2 36 1 考试 49
学分
2 任选一门 马克思主义与社会科学方法论 2 36 2 考试
自然辩证法概论
3 法律外语 4 72 1 考试
4 法理学(补修) 2 36 1 考试
5 中国宪法(宪法行政法) 3 54 1 考试
6 民法总论(民商法) 3 54 1 考试
7 商法(公司法与证券法) 3 54 1 考试
8 侵权行为法(民商法) 2 36 2 考试
9 知识产权法总论(知识产权法) 3 54 2 考试
10 著作权法(知识产权法) 3 54 2 考试
11 刑法学总论(刑法) 3 54 1 考试
12 民事诉讼法学(民诉法) 3 54 3 考试
13 刑事诉讼法学(证据法) 3 54 3 考试
14 国际公法专题(国际法) 3 54 1 考试
15 行政法学与行政诉讼法(证据法) 2 36 2 考试
16 传播法学 2 36 2 考试
17 新闻学理论 2 36 1 考试
18 传播学理论 2 36 2 考试
19 新媒体理论与实务 2 36 2 考试


1 传媒法模拟法庭 2 36 3 考查 10
学分
2 媒体侵权法实务  2 36 3 考查
3 传媒产业与娱乐法实务 2 36 3 考查
4 互联网法律实务  2 36 3 考查
5 新闻伦理与实践 2 36 3 考查


6 法治新闻理论与实务 2 36 3 考查 不少于10学分
7 新闻采写编评实务 2 36 3 考查
8 内容版权运营专题 2 36 3 考查
9 危机传播与新闻发布实务 2 36 3 考查
10 融合新闻工作坊 2 36 3 考查
11 移动新媒体产品设计制作 2 36 3 考查
12 新媒体营销 2 36 3 考查
13 外国媒体法专题 2 36 3 考查
14 传媒政策与制度 2 36 3 考查
15 网络视频作品创意制作 2 36 3 考查
16 法治新闻报道 2 36 2 考查
17 广电法专题 2 36 3 考查
18 社会调查统计方法 2 36 3 考查
19 舆论研究与舆情分析 2 36 3 考查
20 中外传播史论 2 36 3 考查
其他
环节
1 文献阅读与综述(4篇×3000字) 2       10
学分
2 专业实习与实习报告(6个月) 4      
3 学位论文 4      
合计             79

 

(二)专业实习:可选择司法机关、律师事务所等法律实务部门或新闻媒体的采编和法务部门实习一个学期。实习结束需提交实习鉴定登记表。完成一篇实习报告(不少于6000 字)及3篇随笔。

(三)学位论文:专业硕士学位论文应当以传播法律实务研究为主要内容,可以采用学术论文的形式,亦可以采用案例分析(针对同一主题的三个以上相关案件进行研究分析)、研究报告、专项调查等形式。选题要有问题意识和实践价值;题目设计要合理;有充分实务案例作为论证理由与依据;文献资料应当丰富;论文写作应当资料充分且引文注释要规范。字数以1.5万为宜,一般不超过2万。

六、培养方式

教学方式以课程讲授与研讨为主,同时注重和加强实习实践活动,着重进行理论联系实际和实务操作能力的培养。

实行导师组负责制和导师指导制,并在此基础上实行校内外双导师指导,组织校内外名师、专家和本学科(学科方向)导师共同参加研究生的培养工作,发挥学术群体的作用。

加强教学与实践的联系和交流,聘请司法实务部门或传媒实务领域的专家参与研究生的教学及培养工作。加强与新闻传播业界的紧密联系,开辟与知名媒体联合培养研究生的通道与模式。

七、考核方式

(一)课程考核

必修课的考核分为考试和考查两种形式。考核办法可以灵活多样,应当着重考察学生运用所学专业理论和知识,发现、分析、判断和解决实际问题的专业能力和方法,减少对机械性记忆的考核。

(二)其他培养环节考核:

采用考查方式进行,由导师或有关教师写出评语及考核结果,方能取得学分。

八、论文答辩与学位授予

专业硕士学位论文答辩及学位授予按照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《中国政法大学硕士学位论文答辩细则》等相关规定进行。本学科实行预答辩制度,论文的原创性检查、匿名评阅、导师回避等按照学位办相关规定进行。

1.硕士研究生申请硕士学位必须符合国家规定的法定条件;

2.学位申请材料内容齐全且真实;

3.学院为硕士研究生的学位论文答辩组织答辩委员会,答辩委员会组成人员应符合法定条件和要求;

4.答辩委员会在认真审阅学位论文的基础上,对申请人进行公正、严肃、认真、负责的提问和无记名表决,并向校学位评定委员会提出授予或不授予硕士学位的建议。

5、学位论文由三名本专业具有高级职称的专家评阅,其中有一位校外专家或学者;学位论文答辩委员会成员中,可以有一至两名实际部门或校外具有高级专业技术职务的专家。课程考试合格且论文答辩通过者,授予法律硕士专业学位。

 

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网