首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

张洪忠教授做客政治传播学专业博士点建设前沿讲座——《智能技术在政治传播中的运用及对社会科学研究方法的挑战》

发布时间:2022-04-14

为了庆祝我校建校70周年、加强我院政治传播学博士点建设,2022年4月13日上午9:30——11:30,我院组织开展中国政法大学政治传播学专业博士点建设前沿讲座第二讲,邀请北京师范大学新闻传播学院执行院长、新媒体传播研究中心主任、北京师范大学新闻传播学院博士生导师张洪忠教授做了题为《智能技术在政治传播中的运用及对社会科学研究方法的挑战》的线上学术讲座。

张洪忠教授首先介绍了社交机器人、公众、媒体议程设置的时滞(Time Lag)分析,提出“在社交机器人、公众、媒体共同参与的社交媒体讨论中,议程设置分布特征是怎样的”、“社交机器人、公众、媒体所建构的议程设置的时间滞后是多长”以及“在第二层次属性议程设置中的时间滞后有什么差异”三个研究问题,并通过具体案例详细介绍的研究方法与研究结论。讲座接下来谈到了在全球化背景下网络空间中的国家关系:社交媒体账号互动相关性分析。通过具体详实的数据得出研究结论:社交网络强度与政治互访强度呈弱相关关系,社交网络强度高的国别组合在现实中的外交次数也更多。张教授讲座的第三个问题是智能传播时代传播学面临的挑战与传播学研究范式的拓展,指出在智能传播时代,传播学应该走向新的交叉学科领域才能对新问题有解释力。

中国政法大学光明新闻传播学院博士生导师张森教授作为点评嘉宾,首先强调了张洪忠教授的讲座对于政治传播学的研究生来说是一堂非常生动的学术研究方法课,从问题的提出到理论的梳理,从研究设计到研究方法再到研究结论,都非常详实。其次针对张洪忠教授的讲座,张森教授提出了三个方面的思考:一是社交机器人与媒体是否一样;二是Twitter里的数据是否反映国家意志;三是对人工智能技术的看法。对此,张洪忠教授也分别做出了回应。

本次讲座是中国政法大学政治传播学专业博士点建设前沿系列讲座第二讲,也是光明新闻传播学院政治传播系列学术讲座之一。讲座由中国政法大学光明新闻传播学院博士生导师王天铮教授主持,光明新闻传播学院政治传播学专业博士生及校内外师生五百多人参加了线上讲座。

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明新闻传播学院