首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

「新​传教研会」第一季·第一回 “当健康传播遇上跨文化传播”教研会成功举办

发布时间:2021-12-13

为达成光明新闻传播学院教学、科研目标,涵养教学科研氛围,形成团结活泼、相互支持、友爱互助的学院文化,从2021年秋季学期开始,光明新闻传播学院将定期举办“新传教研会”。举办“新传教研会”宗旨是打造全院教师教学与科研的交流和协作平台,帮助青年教师增进学术了解和孵化学术合作,从而打造一批高水平、有影响力的中青年教师教学科研协作团队。

首场教研会“当健康传播遇上跨文化传播”于2021年9月23日14:00于海淀校区综合楼307举行。本次教研会由新闻学研究所承办,新闻学研究所所长孟盈副教授主持,光明新闻传播学院讲师、美国密歇根州立大学博士闫晓迪老师担任主讲嘉宾。

闫晓迪博士以在密歇根州立大学攻读博士学位期间的研究课题为具体案例,对“健康传播”与“跨文化传播”交叉领域的研究进行了分享。闫博士分享的第一个主题为“健康传播中的文化定制”,结合框架一致性假设(congruency hypothesis)与文化定制(cultural tailoring/targeting)理论,她分享了《中国的控烟宣传》与《美国的代扣债宣传》两个研究;第二个主题为“跨文化交际中的心理健康”,结合跨组群交际 (Intergroup)的相关理论,闫博士分享了《种族歧视下的压抑心理健康》的相关研究成果。

新冠疫情以来,传播学研究的子领域健康传播受到了全世界范围内政府、媒体及学术界的广泛关注,而新冠疫情的跨国与跨区域特点又将健康传播提升到全球传播和跨文化传播的实践层面:宏观上,如何将中国政府在抗击新冠疫情中先进经验与优秀案例传播到全世界去?为全球抗疫提供更具公信力和可靠性的“中国经验”,同时也提升中国的国际影响力?中观层面,如何将健康传播与跨文化传播的理论运用到例如“戴口罩”宣传、“疫苗接种”宣传的实际工作中去?微观层面,如何对不同区域、不同文化背景、不同社会阶层的人群进行“抗疫”动员与宣传?闫晓迪博士的研究从理论和实证层面给出了精彩、系统、前沿的分享,到场的教师纷纷加入了相关议题的研讨,对健康传播与跨文化传播的中国经验、中国实践及中西差异等诸多问题进行了深入而详实的讨论。

闫晓迪博士是今年新加入光明新闻传播学院教师,本次教研会不仅是一次酣畅的学术交流,更是学院同仁以学术交流的方式对闫晓迪博士的欢迎仪式。未来“新传教研会”将持续聚焦本院教师在教学与科研工作中的重点与难点,以解决教师的实际问题为任务,力争为全院教师搭建一个平等互助、以“教研”会友的学术平台。

摄影:屈高翔、赵一迈

「海报故事」2020年以来,“口罩”成为人们日常生活中最常见的符号,大街上、地铁中随处可见的都是带着口罩的人,被“口罩”遮盖的脸变成疫情之后的一种迷思:鲜活的表情被遮蔽的同时,交流也变得珍贵而稀少。互联网时代的“个体化”趋势进一步演变为“彼此隔离”。本次海报选取了似乎是寻常街边风景的速写,“蓝色口罩”之前的生活被人们所深切怀念。传播是一种日常的重要仪式,人们的日常生活迫切需要现实的交流与交往,在这样的背景下,“健康传播”与“跨文化传播”的结合必将大有可为,而我们都渴望回到摘下口罩看清楚彼此的表情,可以放心的彼此拥抱,手拉手进行日常交流(传播)的那些日子。