首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

中国人民大学教授张辉锋做客“光明学术大讲堂”——当下传媒业的经济走向

发布时间:2021-06-10

为拓宽师生学术视野,优化知识结构,强化对跨学科知识的理解,光明新闻传播学院于2021年6月3日,特邀中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长张辉锋教授,做客我院“光明学术大讲堂”,为学院师生带来《当下传媒业的经济走向》主题学术讲座,作为“光明学术大讲堂”系列活动的首场讲座。本次讲座由光明新闻传播学院新闻学研究所副所长滕乐主持,新闻学研究所所长孟盈、副所长刘双庆与谈,院内外百余名师生及业界人士聆听讲座。

 

讲座伊始,张教授首先表明了个人的研究兴趣,是去研究实践中的问题,去研究行业发展中的真问题,注重将经济学和市场营销学的理论与当前中国传媒行业里的问题相结合做出分析,随后对当今移动互联网的发展情况作简要概述。

 

讲座着重探讨当下传媒业的经济特征,张教授从传媒行业的互联网化,移动化和智能化入手,借助平台经济、社群、粉丝经济、长尾效应、数据经济、网络营销活动等经济现象展开深入阐述。

 

围绕平台经济,张辉锋就平台型新媒体是如何保持用户粘性展开阐述,指出打造平台生态的重要性,以内容提升体验,从而增强用户粘性,他以BAT为社会提供了离不开的工具为例佐证观点;在解读粉丝经济时,张教授首先界定了概念,认为粉丝经济是由偶像和粉丝共同构成,是粉丝对偶像向心性的依托所造成的情感消费,随后张教授以“大衣哥”朱之文为例,具体阐释了粉丝的巨大经济、社会能量;在探讨数据经济时,张教授强调大数据对用户多维立体的精准画像,以及数据经济对于传媒业的深远影响,未来媒体要重视用户数据、重视数据交易。

 

在讲座提问环节,孟盈、刘双庆二位老师和与会师生分别就自己的专业以及感兴趣的问题进行提问。提问环节针对知识付费产品、传媒经济学跨学科研究的归属和难点、如何不再喜欢偶像、媒介参与直播带货以及广电管理体制等话题,张教授一一进行解答,同时表达了对新传学子的期许,在他看来,要长期关注业界头部公司,关注业界最新动态,滴水观沧海,积累真正的感知,我们做研究要做真研究,真做研究。

讲座最后,滕乐作总结发言,在她看来,本次讲座系统化地概括了前沿的学术词汇,并指出最新的传播生态就是基于移动互联网技术。它并不单纯是一张网,而是创造了一个世界,当下一些经济模式、交流模式和情感表达都依托于此。移动互联网技术恰恰给予了我们所生活的世界的底层逻辑,技术和生产力决定社会关系,也决定传媒行业的现象。

 

 

 

 

 

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明新闻传播学院