光明网 » 行政网首页» 合作交流» 学界交流

我院阴卫芝副教授应邀参加“第四届全球媒介伦理圆桌会议”

王占芳发布时间:2014-10-11

    2014年4月19日-21日,在清华大学召开的“第四届全球媒介伦理圆桌会议”(The Fourth Roundtable on Global Media Ethics)上,我院教师阴卫芝作为受邀嘉宾中唯一的一名副教授,在大会上进行了题为《媒体教育者及从业者“车马费” 调查报告》《传播伦理教育教学现状及教学法思考》的主题发言,报告引起了与会学者的强烈关注。阴卫芝老师也是大会中唯一一个做了两次报告的与会学者。

我院阴卫芝副教授应邀参加“第四届全球媒介伦理圆桌会议”

    圆桌会议由清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤教授主持。中国新闻出版总署前署长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰教授在致辞中提出:新闻伦理教育不仅仅是一个学术问题,更是个价值观问题。中国传媒大学副校长、教育部新闻传播教指委主任委员胡正荣教授介绍了当前教指委正在酝酿编制传播伦理学教材及案例事宜。被誉为“媒介伦理之父”的美国伊利诺伊大学荣誉教授克里斯琴斯(Clifford G. Christians)作为会议发起人,也在会上做了主题发言。克里斯琴斯教授强调:国际媒介伦理学界要加强理论研究,要有全球化的视野,要重视共同研究新技术带来的伦理问题。

我院阴卫芝副教授应邀参加“第四届全球媒介伦理圆桌会议”

    大会共包括四组专题报告:1、真实、自律与专业性;2、专业性:全球与本土的问题;3、媒介伦理与素养;4、媒体、专业性与权利观。国际著名伦理学者克里斯琴斯(Clifford G. Christians)、威尔金斯(Lee Wilkins)、沃瑟曼(Herman Wasserman)、拉奥(ShakuntalaRao)、沃德(Stephen J.A.Ward),港台学者陈韬文、苏蘅,大陆学者陈昌凤、陈力丹、郭镇之等15人发表了论文。其中,阴卫芝老师题为《媒体教育者及从业者“车马费”调查报告》的发言,引发了中外与会学者的强烈反响和热烈讨论。香港中文大学陈韬文教授作为点评人,从选题内容到方法均给予了充分肯定。克里斯琴斯教授也从专业角度对这一研究给予了很高评价。

    在会议同期举办的“中国媒介伦理学术论坛”上,阴卫芝老师同时发表了《传播伦理教育教学现状及教学法思考》的研究报告。

    据悉,“全球媒介伦理圆桌会议”是目前媒介伦理研究领域最顶级的国际学术活动,迄今已经在南非、迪拜、印度举办三届。第四届全球媒介伦理圆桌会议由清华大学新闻与传播学院、中国新闻史学会外国新闻史研究委员会联合主办,教育部新闻传播学教育指导委员会协办。

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网