行政网首页» 党务工会» 组织生活

光明新闻传播学院理论中心组与综合办公室党支部联合开展十九大开幕式观后感交流活动

学院办公室发布时间:2017-10-24

2017年10月18日,在昌平校区逸夫楼4079会议室,光明新闻传播学院理论中心组与学院综合行政党支部联合开展十九大开幕式观后感交流活动。会议由分党委书记兼副院长尚武主持,副院长姚泽金、刘徐州及综合办公室全体党员参加会议。

光明新闻传播学院理论中心组与综合办公室党支部联合开展十九大开幕式观后感交流活动

与会党员纷纷表示聆听习近平总书记三个半小时汇报非常振奋、受益匪浅且感触良多。

姚泽金副院长谈到,观看十九大开幕式后,他对于中国今后的法治建设体系有很大的期待。他对报告中关于推进合宪性审查工作、维护宪法权威的内容非常关注,认为这是法治进程中的一个大事件。此外,姚泽金对意识形态工作方面的内容很重视,十九大报告指出,要高度重视传播方法建设和创新,提高新闻舆论传播、引导力、影响力和公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系。姚泽金认为这与我院的人才培养、专业建设和教学科研等工作息息相关,需要认真研读,紧跟后续落实政策。

刘徐州副院长谈到,如此全国范围内跨群体、跨地域、共时性地观看大会报告是史无前例的,这代表着中国政治传播进入了一种全新的模式和场景。新形势、新传播技术条件下的仪式化、场景化传播,无疑能非常有效地实现政治的共情、共鸣、共识,是一种政治传播创新。刘徐州在关注法治建设、新闻舆论等内容之外,也对文化建设方面的新表述感到尤其要认真学习、深刻领会。他认为,习近平在十九大报告中强调的要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,从战略全局上对党和国家的文化建设提出了规划和部署,需要深刻把握其精神内涵和政治意义。文化建设的导向对于学院的科研方向、学术建设,都有引领和指导性的意义。他提出,十九大报告应当在全院范围内多层次地开展全面学习,将之作为我院工作的指导性方针。

综合办公室党员白桂香对于报告中关于加强社会保障体系建设的内容非常关注。她谈到,习总书记报告中提到完善就业、教育、医疗、居住、养老等社会福利等等都与我们的生活紧密相关。她认为,从十九大报告,我们不仅仅看到了国家法治进程的稳步前行,更增强了党员对于国家未来的发展的道路自信。

综合办公室党支部书记胡梦瑶从自己周围对十九大的关注度谈起,认为新媒体的传播方式以及会前的宣传部署使得更多的人开始关注国家大事。胡梦瑶也非常关注民生问题,她激动的表示,这是第一次感觉报告内容离自己如此之近,习总书记的报告让民众感觉到了政府的诚意,让我们对党和祖国更加感到骄傲和热爱。

综合办公室党支部党员康丹对于我国社会主要矛盾转变的内容感悟深刻。报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。康丹以教育资源为例,谈到农村孩子和城市孩子的沟壑越来越大。她认为,这个矛盾并不比之前的矛盾对我们的挑战更小,作为党员、作为教育工作者,我们还有很多的工作要做,这要求我们对抗自己本能的惰性,具体到每天的工作中,要将自己的岗位站好,将每一项工作做好。

综合办公室党支部党员李琳结合本职工作谈到全面从严治党的内容。党的十八大以来,党中央通过“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”等教育学习活动抓手,全面加强作风建设和加强对党员的思想政治教育,从严治党的决心在日常工作生活中处处体现。她深切体会到,作为党员和党务工作者,要以十九大报告为指导,加强学习、指导实践、推动工作,进一步在工作中取得实效。

分党委书记兼副院长尚武最后发言。他认为,十九大报告是具有思想性、前瞻性、战略性的报告,是对我们党的纲领性的指导。报告再次重申强调了我党“举什么旗”、“走什么路”、“实现什么奋斗目标”的重大问题,通篇的报告,站得高看得远,非常鼓舞人心。

尚武表示,大会开始给几个伟人默哀环节非常感动,这提醒我们要继承遗志不忘初心,同时又要开创未来。

尚武结合学院和学校的实际谈到,十九大报告对社会主义的判断是社会主义初级阶段,而结合世情、国情、党情和校情判断,我院现在还仍处于需要学校这棵大树来遮风挡雨的初级发展阶段。如何使我院加速发展,成为能够推动学校改革发展的有生力量,这需要我们走特色化发展之路,加大力度引进高端人才带动我院学科建设。

与会所有党员均表示,本次十九大报告信息量大,内容丰富,且涵盖社会生活的方方面面,必然是今后几年具有非常重要的指导意义。这要求我们在会后必须下大力气系统地学习、消化和领悟,并将报告精神充分运用到我们的工作生活当中。

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网