行政网首页» 党务工会» 组织生活

光明新闻传播学院分党委组织西柏坡参观学习活动

学院办公室发布时间:2017-06-06

在建党96周年来临之际,为继续落实“两学一做”教育学习活动,强化分党委基层党建工作,增强学院凝聚力,2017年6月2日,光明新闻传播学院分党委组织全体党员赴革命圣地西柏坡参观学习。活动由分党委书记兼副院长尚武主持,副院长姚泽金、刘徐州等共计22名党员参加本次活动。

光明新闻传播学院分党委组织西柏坡参观学习活动

(全体党员在西柏坡纪念馆前的合影)

党员们首先来到中共中央旧址,跟随讲解员的引领,同志们先后参观了中央军委作战室旧址、新华通讯社旧址以及毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈革命先辈的旧居。大家系统而详细地了解到中央进驻西柏坡的历史背景,以及发生在西柏坡的重要历史事件。看着革命先辈曾使用过的桌椅板凳、驻足过的院落、曾围坐四周运筹帷幄的石磨台,同志们感慨良多,正是在这样艰苦卓绝的条件下,我们国家领导人指挥了震惊世界的辽沈、淮海、平津三大战役,并进而带领全党取得了革命战争的全面胜利。直到今日,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”的号召依然是全体党员的行为准则。

光明新闻传播学院分党委组织西柏坡参观学习活动

(党员们在中国共产党七届二中全会旧址前重温入党誓词)

党员们饱含着为“共产主义奋斗终身的”的激情,在中国共产党七届二中全会旧址前重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”的誓词久久在西柏坡的上空回响。

光明新闻传播学院分党委组织西柏坡参观学习活动

(党员们在西柏坡纪念馆参观)

随后,党员们来到西柏坡纪念馆,对党中央废除封建土地所有制、指挥三大战役、召开七届二中全会乃至描绘建设新中国蓝图的历程进行了全面系统的学习。党员们不时在大量文物、照片和历史资料前驻足思考。通过学习,大家更加深刻的认识到,西柏坡精神是中国共产党在中国革命即将取得全面胜利的伟大历史时期形成的一种优秀革命精神,是我们党最宝贵的精神财富。谨记历史我们才能走得更远,时刻用优秀革命精神武装自己,我们的党才能越刚越强。正如习近平总书记参观西柏坡时所言,“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

参观结束后,全体党员围坐一堂交流参观学习的心得和收获。党员们纷纷表示,通过亲身参观革命先辈们奋斗过的地方,大家更加全面地、深入地了解了发生在这片红色土地上的那段革命历史,真切地体会到现在我们所拥有一切的来之不易。有几位党员发言过程中感动得数度哽咽。大家均表示,通过对西柏坡精神的实践性学习,使得我院党员对“两个务必”伟大精神有了强化的认识,使党员骨干的理想信念更加坚定,能够更好地发挥先锋模范作用。大家会以此为动力,在今后在工作、生活、学习中时刻以西柏坡精神自律自省,以扎实的行动来践行共产党员的崇高理想和信念。

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网