光明网 » 行政网首页

光明日报社社会活动部胡斌主任主讲“广告人的七项修炼”

学院办公室发布时间:2016-05-13

2016年5月11日上午,光明日报社社会活动部胡斌主任走进光明新闻传播学院《广告学概论》的本科生课堂,做了一堂题为“广告人的七项修炼”的精彩讲座。

光明日报社社会活动部胡斌主任主讲“广告人的七项修炼”

胡斌老师从介绍人民日报、中央电视台和光明日报社的广告部门组织架构入手,对我国主流媒体的广告行业现状做了简要说明。作为一名具有丰富新闻采编和广告从业经验的管理者,他指出,要成长为一名优秀的广告人,需要有“七重修炼”,即学习力、策划力、沟通力、执行力、人脉拓展力、资源整合力、团队协同力。

讲座过程中,胡斌老师结合自身的从业经历,选取“郑和下西洋600周年特刊”、森林中国•寻找中国生态英雄”、“圣火耀中华”等一系列经典案例,娓娓道来。他指出,当前的广告市场环境已经发生了根本性的变化,只有通过持续不断的学习,多用眼、用心、用脑、用脚,才能找到解决问题的方法和手段;市场是策划出来的,报纸广告策划是对广告资源的深度开发和积极整合,要学会“借时、借事、借势”;广告成功的关键在于沟通,要学会在正确的时间,找正确的人,说正确的话;对于广告业务员来说,执行力就是解决客户困难的能力,就是整合资源的能力,最终表现为获取订单的能力;人脉的质量决定了广告业务的质量,要在塑造自身品牌的同时,通过多种手段和渠道拓展人脉;每个客户都会有各种各样个性化的需求,而危机公关是客户最直接的需求,要有策略、有办法、有资源、有朋友;广告需要协同作战,团队合作只有取长补短,共同提高才能走得更远。

面对“互联网+”背景下的广告行业,胡斌老师指出,大数据颠覆了传统的广告行业,客户成为互联网时代的中心,要实现广告信息对客户的全覆盖,就要在互联网平台的整合营销传播上下功夫。他还对“互联网+”内容营销、“互联网+”关系营销做了简明扼要的分析。

课堂上,同学们在认真聆听讲解的同时,还与嘉宾进行了积极互动。胡斌老师对同学们提出的“传统主流媒体如何在发掘资源优势的同时,拓展新媒体广告平台”等问题进行了耐心细致的解答。

中午12:10分,讲座圆满结束。

版权所有:中国政法大学光明新闻传播学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.com|京公网安备:110402430029|建设维护:光明网